Адвокаты Кадырбаева просят суд пересмотреть его заявления
ИCТОЧНИК

newsru.com

03.06.2014 • 13:39 3163

Адвокаты Кадырбаева просят суд пересмотреть его заявления

Обвиняемый, как выяснилось, слабо владеет английским

Адвокаты студента из Казахстана Диаса Кадырбаева, обвиняемого в препятствовании расследованию теракта в американском Бостоне (штат Массачусетс), попросили суд на слушаниях в понедельник, 2 июня, не учитывать заявления, которые он сделал в беседах с представителями властей вскоре после задержания.

В качестве обоснования защита, в частности, привела мнение эксперта в сфере лингвистики - профессора Темпльского университета (штат Пенсильвания) Анеты Павленко. На слушаниях в федеральном суде Бостона она заявила, что Кадырбаев владеет английским не вполне уверенно, пишет newsru.com.

Таким образом, по словам Павленко, «крайне маловероятно», что молодой человек в апреле 2013 года, после задержания, полностью понял зачитанные ему агентами Федерального бюро расследований (ФБР) США права, в частности, право на адвоката и хранение молчания, передает ИТАР-ТАСС. Представители защиты Кадырбаева также утверждают, что агенты ФБР во время допросов пытались манипулировать молодым человеком, в том числе использовать против него его слабое знание английского.

Во время слушаний в понедельник Кадырбаев пользовался услугами переводчика. Между тем газета The Boston Globe отмечает, что на состоявшихся ранее заседаниях суда такая помощь ему не требовалась.

По сведениям стороны обвинения, Кадырбаев и другой студент из Казахстана - Азамат Тажаяков - были хорошо знакомы с Джохаром Царнаевым, обвиняемым в совершении теракта на Бостонском марафоне в апреле 2013 года. Через три дня после взрывов Кадырбаев и Тажаяков, по данным следствия, избавились от рюкзака с пиротехникой и ноутбука, принадлежавших Царнаеву.

Если Кадырбаев и Тажаяков будут признаны виновными, то им грозит до 25 лет лишения свободы.

 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

взрыв в Бостоне Азамат Тажаяков Диас Кадырбаев

03.06.2014 • 13:39 3163

Поделиться
Адвокаты Кадырбаева просят суд пересмотреть его заявления
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus