Место отбывания наказания Кадырбаева и Тажаякова остается под вопросом

Представитель посольства Казахстана посетил студентов в тюрьме США

Share
Share
Share
Tweet
Share
Место отбывания наказания Кадырбаева и Тажаякова остается под вопросом- Kapital.kz

Представитель Посольства Республики Казахстан посетил Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова в тюрьме США, об этом на своей странице в Facebook сообщил посол по особым поручениям и официальный представитель МИД РК Алтай Абибуллаев.

«Представитель Посольства РК посетил Д.Кадырбаева и А.Тажаякова в тюрьме для ознакомления с их физическим и психологическим состоянием. Напоминаем, что пока между Казахстаном и США отсутствует договорно-правовая база о выдаче осужденных лиц», - говорится в размещенном сообщении.

Как известно, 5 июня американский суд признал виновным Азамата Тажаякова в воспрепятствовании следствию и сговоре воспрепятствовать следствию и приговорил к 42 месяцам тюремного заключения (3,5 года), 25 месяцев которых он уже провел в заключении в рамках следствия и судебного процесса. За примерное поведение 15% его времени наказания (еще 6 месяцев) от общего срока может быть дополнительно сокращено, уточнил представитель МИДа.

Кроме того, финансовое наказание в 250 тыс. долларов (впоследствии снизившееся до 50 тыс. долларов), решением суда было снижено до 200 долларов и было оплачено в тот же день родными осужденного, пишет Алтай Абибуллаев.

«Как и в случае с Диасом Кадырбаевым, пока неизвестно место дальнейшего отбывания наказания», - отметил он.

Адвокаты Азамата Тажаякова присоединились к петиции защиты Диаса Кадырбаева рассмотреть рекомендации по 4 американским тюрьмам.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: