USD 385.55₸ ↑ +0.580
EUR 426.57₸ ↓ -0.550
RUB 6.05₸ ↑ +0.010
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7402.00$ ↓ -0.022
ETH 147.97$ ↓ -0.023
LTC 44.54$ ↓ -0.030
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреРоссия вносит проект резолюции по Украине

Россия вносит проект резолюции по Украине

Отсутствие прогресса в усилиях по прекращению боевых действий вызывает все большую тревогу Москвы

Россия вносит в Совет Безопасности ООН проект резолюции по ситуации на Украине. Такое решение озвучил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Об этом сообщает информационный портал Dni.ru .

Постпреду России при ООН Виталию Чуркину поручено внести проект новой резолюции по ситуации на Украине, так как отсутствие прогресса в усилиях по прекращению боевых действий вызывает все большую тревогу Москвы. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 12 июня.

"Мы поручили нашему послу в Нью-Йорке Виталию Чуркину внести проект резолюции Совету Безопасности по ситуации на Украине, потому что вызывают все большую тревогу отсутствие какого-либо прогресса в усилиях по прекращению насилия, боевых действий, начиная с прекращения карательной операции", – сказал Лавров журналистам.

"О миротворческих силах мы речь не ведем. Не считаем, что дело дошло до такой точки", – сказал глава МИД России. Он полагает, что пока у президента Украины Петра Порошенко сохраняется кредит доверия, его нужно использовать. "Все в руках украинских сторон. Мы знаем, что ополченцы на юго-востоке готовы к прекращению огня, но первый шаг, по всем правилам, должны сделать киевские власти после того, как прошла инаугурация Петра Порошенко", – заявил Лавров.

При этом он отметил, что Москва требует немедленного расследования применения на Украине зажигательных бомб и прочих запрещенных видов вооружения. "Особую озабоченность вызывают сообщения о применении украинскими вооруженными силами зажигательных бомб и прочих неизбирательных видов вооружений. Эти сообщения нуждаются в срочной перепроверке", – добавил Лавров.

Напомним, что на Украине 22 февраля произошел госпереворот. Ряд юго-восточных регионов не признали легитимность новых властей, начались митинги сторонников независимости. Против несогласных с политикой новых властей Киев с середины апреля проводит военную спецоперацию с применением авиации и бронетехники. В Москве эту спецоперацию, которая уже привела к многочисленным жертвам с обеих сторон, а также среди мирного населения, назвали карательной и призывают Киев немедленно ее прекратить.

Массовые антиправительственные акции начались в юго-восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона, предоставляющего русскому языку статус регионального. Центром противостояния пророссийски настроенных граждан с властью в Киеве стал Донбасс.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.