USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7506.30$ ↑ +0.003
ETH 149.73$ ↑ +0.011
LTC 45.47$ ↓ -0.003
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреВ Киеве началась инаугурация президента Петра Порошенко

В Киеве началась инаугурация президента Петра Порошенко

Лидер Украины пообещал провести досрочные местные выборы на Донбассе

Первым мероприятием стало торжественное заседание Рады - парламента страны. Прямую трансляцию церемонии ведут практически все украинские телеканалы, хотя журналистов в сессионный зал не допустили, отмечает «Интерфакс». На заседании избранный президент страны принял присягу украинскому народу и получил из рук главы Конституционного суда символы президентской власти: гербовую печать и удостоверение президента. Он утвержден верховным главнокомандующим.

Свою речь Порошенко начал словами «Слава Украине!» и получил традиционный ответ – «Героям слава!». Главная тема его речи - европейская интеграция Украины и «война», развязанная на востоке страны, пишет newsru.com.

Порошенко объявил амнистию для сепаратистов для тех, на руках кого нет крови и кто непричастен к финансированию терроризма. К жителям востока Украины Порошенко обратился на русском языке, напомнив о том, что Янукович «предал Донбасс», ограбил его, а теперь «финансирует терроризм» и несет ответственность «и за безработицу, и за бедность, и за слезы убитых граждан». Пообещал провести досрочные местные выборы на Донбассе для фомирования легитимных представителей, с которыми будут вестись переговоры.

В зале присутствуют все бывшие президенты Украины, кроме Януковича - Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко - а также правительство в полном составе, глава Конституционного суда.

Кроме того, в сессионном зале присутствуют лидеры ряда иностранных государств, в частности, Литвы Даля Грибаускайте, Белоруссии Александр Лукашенко, Польши Бронислав Коморовский, президент Швейцарии, председательствующей в ОБСЕ, Дидье Бургхальтер, президент Европейского Совета Херман ван Ромпей, представители дипкорпуса, духовенство. Всего прибыло 56 делегаций.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.