USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7526.10$ ↓ -0.002
ETH 150.07$ ↑ +0.005
LTC 45.58$ ↓ -0.011
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреКаракалпакские сепаратисты просят ВБ не давать денег Ташкенту

Каракалпакские сепаратисты просят ВБ не давать денег Ташкенту

Движение призывает к провозглашению независимости от Узбекистана

1 июня освободительное движение в автономной республике Каракалпакстан на северо-западе Узбекистана обратилось к президенту Всемирного банка Джиму Ён Киму с просьбой отложить предоставление ссуды Ташкенту, пока не будут осуществлены «конкретные шаги по искоренению использования принудительного труда» в хлопковом секторе.

Организация «Алга Каракалпакстан» (Вперед Каракалпакстан) утверждает, что предоставление Узбекистану 411 млн. долларов на усовершенствование водопользования и осуществление проектов в сфере садоводства в Каракалпакстане лишь поощрит узбекское правительство к продолжению ущемления прав каракалпакского меньшинства, пишет russian.eurasianet.org.

«Земля в Узбекистане принадлежит государству, которое заставляет фермеров выполнять ежегодные нормы по сбору хлопка и продавать его государству по заниженным закупочным ценам под угрозой потери земли, уголовного преследования или физического насилия, – говорится об общеизвестных фактах в написанном на английском языке письме г-ну Киму. – Каждую осень узбекское правительство насильно вывозит на сбор хлопка 16-17-летних учащихся колледжей и университетов, пенсионеров, работников сферы образования и здравоохранения, и прочих госслужащих».

В письме «Алга Каракалпакстан», распространенном активистами «Ширакского информационного центра», основанного, судя по всему, ранее в текущем году, говорится, что Каракалпакстан находится в «политической и экономической блокаде» и «в плену» узбекского правительства, которое, как утверждается в письме, истратит ссуду «на другие цели». Однако, независимого подтверждения этому заявлению нет.

Под обнажившимся дном Аральского моря в Каракалпакстане были обнаружены многообещающие нефтяные и газовые месторождения. Через территорию автономной республики также идет транзит узбекского и туркменского газа в Россию.
«Каракалпакстану не нужны ссуды, – утверждается в письме, указывающем на «продажу каракалпакского газа» «Газпрому» и «Лукойлу». – Этих денег хватит на развитие экономики Каракалпакстана», сообщает russian.eurasianet.org.

Движение призывает к провозглашению независимости от Узбекистана, но не исключает присоединение к Казахстану или России.

«Целью нашего движения является достижение независимости и демократического развития Каракалпакстана, – заявил глава движения, назвавшийся Марипом Кунградским, в интервью по электронной почте от 21 мая для «Ширакского информационного центра». – События последних 20 лет ясно показали, что для нашего народа жить в России лучше, чем в Узбекистане. Многие видят в России гаранта стабильности и суверенитета».

Аннексия Россией украинского Крыма в марте этого года, судя по всему, дала толчок малочисленному движению за независимость Каракалпакстана. Ташкент никак не высказался по данному вопросу.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.