USD
451.03₸
+0.420
EUR
487.47₸
-1.440
RUB
4.94₸
-0.030
BRENT
83.46$
BTC
62113.70$
-485.900

Россия может аннексировать Молдову и страны Прибалтики

Северный Казахстан на очереди, - уверены аналитики

Share
Share
Share
Tweet
Share
Россия может аннексировать Молдову и страны Прибалтики- Kapital.kz

Пообещав защищать этнических русских, где бы они ни жили, президент России Владимир Путин приступил к агрессивной кампании по восстановлению гордости и уверенности в себе русского народа, которые, по его словам, были потеряны в период распада Советского Союза.  Об этом пишет The Washington Post .

За неделю до президентских выборов в Украине, которые определят дальнейшие отношения РФ и Украины, Путин прилагает новые усилия по устранению исторической трагедии, развалившей Советский союз на 15 стран.

Присоединив Крым, собирая сепаратистские петиции в Молдове, раздавая паспорта соотечественникам в странах Балтии - в последнее время Путин заострил свое внимание на соседних странах, во многих из которых проживает значительное этническое русское меньшинство.

Данная стратегия вступает в резонанс с оборонительным союзом НАТО по той причине, что в двух таких его странах - участницах, как Эстония и Латвия, русскоязычные меньшинства давно жалуются на дискриминацию.  НАТО усилила воздушное патрулирование над странами Балтики и направила войска для проведения учений на земле. Российская Федерация в этом месяце проводит ракетные испытания и масштабные военные учения, в том числе на границе Латвии и Эстонии.

В силу этих усилий внутренний рейтинг популярности Путина резко вырос. Это также вдохновило некоторых русских и русскоязычных граждан, проживающих за границей. Пророссийские сепаратисты из восточной Украины подали заявление о присоединении их региона к России. Несколько ранее, «самый главный» российский чиновник отправился в самопровозглашенный регион Молдавии Приднестровье для того, чтобы собрать более 30 тыс. подписей в пользу единства с Россией.

Эти стремительные действия осложняют предпосылки восстановления стабильности в Украине, которая на этой неделе выберет нового президента в целях замены «прокремлевского» Виктора Януковича, отстраненного от власти в феврале этого года.  Хотя амбиции Путина нацелены далеко не на восстановление Советского Союза, однако новая националистическая схема помогает сплачивать русскоговорящее население в соседних с Россией странах и в самой федерации.   Даже если Путин воздерживается от военных действий, его усилия, скорее всего, приведут к созданию уровня давления, который может быть использован против соседних стран, вызывающих недовольство у России. Такую точку зрения выдвинули официальные представители органов безопасности.

Когда в 1991 году начал разваливаться Советский союз, «миллионы людей легли спать в одной стране и проснулись за границей, в одночасье став национальными меньшинствами в бывших союзных республиках, в то же время русский народ стал одним из самых больших, если не сказать, самым большим разделенным народом в мире», - заявил Путин в марте на торжественной церемонии в Кремле после присоединения Крыма. По его заверению, Россия никогда не отставит в беде своих соотечественников.

Путин осудил потерю влияния России на мировой арене, заявив о том, что его страна была унижена во времена правления президента Бориса Ельцина в 90-е годы прошлого века. Путин заявил, что аннексия Крыма войдет в историю России наряду с расширением границ Екатерины Великой.  Согласно последнему опросу, действия Путина одобряет более 80% населения России.

Русскоязычные люди живут и далеко за пределами российских границ. Отчасти это вызвано тем, что из-за развала Советского Союза от него отделились территории, исторические входившие в состав Российской Империи, такие, к примеру, как Казахстан, а отчасти тем, что в советское время шла экономическая миграция, и осуществлялись спланированные программы по переселению.

Российское руководство не исключает возможность прямого военного вмешательства в Восточную Украину, где проживает большинство русского населения. В то же время Россия воздерживается от действий, способных разжечь российско-украинскую войну. Официальные лица намекают, что не признают результаты предстоящих выборов из-за насилия на востоке Украины.

Политика Путина «действительно приобрела совсем иное и абсолютно новое качество, которое больше напоминает агрессивный экспансионистский национализм», сказал аналитик из Фонда Карнеги за международный мир Юджин Румер, который до января работал в национальном совете США по разведке и изучал Россию.

Нестабильность на востоке Украине создает новые проблемы для НАТО, подчеркнул Румер. Американские официальные лица заявляют, что внутренние провалы на Украине объясняются скрытой российской поддержкой. Если подобный сценарий будет сыгран в Латвии или Эстонии, проживающее там поколениями русское население начнет яростные протесты с применением насилия, «мне совершенно неясно, что в такой ситуации собирается делать НАТО», отметил аналитик.

«Путин считает НАТО слабым альянсом, что он много говорит, но мало делает, — заявил Румер. Он с удовольствием ткнет НАТО палкой в глаз или в другой орган ее анатомии,  заявив в при этом: «Я начинаю волнения в странах Прибалтики. И что вы будет делать с этим?».

После Украины самой уязвимой страной может стать Молдова, чей регион Приднестровье является самой западной окраиной в поясе нерусской территории, который, как отметил Путин, когда-то был частью Российской Империи. Одесса и некоторые области Восточной Украины президент РФ назвал Новороссией.

«Речь не идет о восстановлении Советского Союза, — рассказывает профессор Нью-Йоркского университета Марк Галеотти, который является экспертом по вопросам безопасности РФ. — Однако  есть подлинный смысл того, что Путин — это царь, собирает русские земли», - заключил специалист.

В День Победы 9 мая, когда празднуется победа Советского Союза над фашистской Германией, вице-премьер Дмитрий Рогозин посетил Приднестровье. Это была необычная поездка, сигнализирующая о намерениях Кремля по отношению к этому региону.

«Россия не только следит за  развитием ситуации, но мы также сделаем все необходимое для жителей  Приднестровья, чтобы они  видели в нас миротворцев и гарантов безопасности Приднестровской Республики», — заявил Рогозин в ходе своего визита. Об этом сообщает Интерфакс.

«У Молдовы существуют причины для беспокойства»,- заявил высокопоставленный представитель администрации Обамы, который выступал на условиях соблюдения анонимности. «Даже если это будет не прямым вмешательством, это способ ослабления правительства для того, чтобы растрясти клетку.  Если отношения с Россией напряжены, мы всегда можем пойти на эти уловки, начав создавать для них проблемы», - уточнил спикер.

По всей вероятности, Казахстан тоже начал нервничать. В прошлом месяце руководство страны внесло на рассмотрение законопроекты, предусматривающие суровые наказания за призывы к сепаратизму. В некоторых районах Северного Казахстана русские составляют более половины населения, и президент РК  Нурсултан Назарбаев давно предпринимает меры по укреплению влияния своего правительства в этом регионе.

В этом месяце Путин объявил о новых пенсиях для ветеранов советской эпохи, проживающих в странах Балтики. Данный шаг повлияет на Латвию и Эстонию, где русские составляют примерно треть и четверть населения. Российские дипломаты в этих странах активизировали работу по выдаче российских паспортов этническим русским, а латвийские чиновники  подчеркивают повышение активности в пророссийских антиправительственных кругах.

Новая экспансионистская риторика Кремля  вызывает беспокойство у многих чиновников. «Такая доктрина на самом деле не должна быть в 21-м веке», - заключил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Русские в Латвии давно уже жалуются на законы, требующие, чтобы преподавание в школах велось на латышском языке, и на обязательное условие знания государственного языка для натурализации гражданства. Но Ринкевичс и местное русскоязычное население заявляют, что охватившие восточную Украину беспорядки в Латвии  маловероятны. «Эта страна прочно и основательно вошла в европейскую систему экономики и безопасности», - подчеркнул Ринкевичс.

«Данную защиту нужно было обеспечивать 20 лет назад. К сожалению,  руководство РФ тогда ничего не делало. Это их не заботило», — сказал редактор информационного портала для русской общины в Латвии Сергей Малаховский. По его словам, членство Латвии в НАТО и Евросоюзе  означает, что эта страна вряд ли вернется в российскую сферу влияния.

А в России обет Путина поддержать русских за рубежом находит широкое одобрение.  «Мы поступаем неправильно, когда не реагируем на дискриминацию, — сказал депутат нижней палаты российского парламента Роберт Шлегель, работающий в комитете по укреплению отношений России с соседями. — Я думаю, мы должны быть намного сильнее»,- резюмировал эксперт.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.