USD 384.63₸ ↓ -1.670
EUR 427.98₸ ↓ -0.160
RUB 6.08₸
BRENT 63.72$ ↓ -0.970
BTC 7246.96$ ↑ +0.007
ETH 145.08$ ↑ +0.016
LTC 43.93$ ↑ +0.009
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреБанки РФ исключат валюту из расчетов за экспорт

Банки РФ исключат валюту из расчетов за экспорт

Россия пытается снизить зависимость от США и ЕС

Минфин РФ назвал прозвучавшую недавно идею об увеличении объема рублевых расчетов по экспортным контрактам «реализуемой». К 14 мая ведомство Антона Силуанова направит в правительство положительный отзыв по этому вопросу, пишет газета «Коммерсант».

Как рассказал журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев, на прошлой неделе в Минфине состоялось совещание с банкирами об увеличении доли рублевых расчетов в экспортных контрактах. В частности, обсуждался вопрос, насколько банковская система будет готова обеспечить рублевые экспортные расчеты, если их объемы резко возрастут, пишет newsru.com.

По словам чиновника, никто из присутствующих на совещании представителей крупнейших банков, работающих с экспортерами, не заявлял, что расходы последних на банковские услуги будут существенными. При этом серьезных технических проблем для реализации этой идеи возникнуть также не должно, считает чиновник.

В случае прямых расчетов между поставщиками и импортерами без посредников схема расчетов будет выглядеть, например, так: покупатель оплачивает поставку в валюте, банк конвертирует их в рубли и отправляет на счет экспортера уже в рублях.

Законодательная возможность регулировать долю рублевой выручки у правительства уже появилась, добавил Моисеев. Президент Путин 5 мая принял пакет поправок к законодательству, одна из которых вносится в закон «О валютном регулировании».

Документ, в частности, предусматривает, что резиденты обязаны обеспечить получение на свои счета по внешнеторговым контрактам валюты РФ в доле, определяемой правительством. Также правительство вправе установить для таких расчетов перечень не только товаров, работ и услуг, но и стран, от резидентов которых потребуется рассчитываться в рублях.

Вопрос о возможности повышения роли рубля и отхода от доллара при экспортных расчетах был поднят на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова 24 апреля в связи с санкциями Запада. Тогда в аппарате чиновника подчеркивали, что о принудительном переводе даже госкомпаний на рублевые расчеты речь не идет, а представителям компаний, крупнейших банков, а также профильных министерств и ЦБ было просто поручили обдумать этот вопрос.

Тогда опрошенные изданием представители нефтяного сектора говорили, что теоретически готовы работать в этом направлении, видя главное препятствие в контрагентах-нерезидентах, которые могут просто не захотеть расплачиваться в рублях.

Банковский сектор, отмечает издание, также готов к изменениям, для которых уже подготовлена законодательная база, и даже ждет роста комиссионных доходов до 1 млрд. долларов. Однако кому именно достанутся эти средства, будет зависеть от предпочтений иностранных контрагентов российских компаний.

«Газпром», «Роснефть» и «Рособоронэкспорт» в сумме экспортируют продукцию на 230 млрд. долларов в год, и, как сказал Костин, он говорил с руководителями этих компаний, «они не против того, чтобы вести экспорт в рублях, им просто нужно дать соответствующий механизм», и таким образом Россия сможет «снизить зависимость от капризов властей США и ЕС».

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.