USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7570.00$ ↑ +0.006
ETH 151.57$ ↑ +0.021
LTC 45.94$ ↑ +0.013
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреКыргызстан вручил ноту послу Таджикистана

Кыргызстан вручил ноту послу Таджикистана

В связи с инцидентом на границе

Министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев вручил ноту послу Таджикистана в КР Олиму Рахимову в связи с инцидентом на границе, сообщил КирТАГ.

По информации пресс-службы МИД КР, в связи с произошедшим 7 мая в местности Жака-Орук Баткенского района инцидентом, спровоцированным гражданами Республики Таджикистан, в МИД КР был приглашен посол Таджикистана в Кыргызстане Олим Рахимов.

«В ходе встречи министр иностранных дел КР Э. Абдылдаев передал таджикскому дипломату официальную ноту МИД КР и выразил крайнюю озабоченность противоправными действиями граждан Таджикистана на территории Кыргызской Республики, а также озвучил требование принять исчерпывающие меры по выявлению и наказанию виновных с восстановлением причиненного материального ущерба гражданам КР», - говорится в сообщении МИДа в четверг.

Как уже сообщалось, 7 мая около 20.00 в УВД Баткенской области поступило сообщение, что на автодороге Ворух-Исфара, проходящей через села Ак-Сай, Кок-Таш, Орто-Боз и ведущей в Таджикистан, между гражданами двух стран произошли столкновения с закидыванием друг друга камнями.

Гражданами РТ совершен поджог АЗС, двух автомобилей КамАЗ и трех павильонов в с. Орто-Боз Баткенского района, принадлежащих гражданам КР. Факты уточняются, возбуждено уголовное дело. Конфликт удалось погасить 8 мая к 02.00.

По предварительной информации, причиной произошедшей стычки между гражданами двух стран явилась ссора на бытовой почве двух жителей приграничных сел. В ходе инцидента пострадали 10 граждан КР и 30 граждан Таджикистана.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.