USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7556.89$ ↑ +0.009
ETH 148.41$ ↓ -0.003
LTC 45.61$ ↑ +0.007
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреСуд США запретил покупать ракетные двигатели из России

Суд США запретил покупать ракетные двигатели из России

Иск был подан компанией Space Exploration Technologies

Федеральный суд США принял решение запретить United launch Alliance приобретать ракетоносители для запуска военных спутников.

Иск был подан компанией Space Exploration Technologies, более известной как SpaceX, с целью запретить правительству США и компаниям Lockheed Martin Corp and Boeing, которые создали совместное предприятие United launch Alliance для создания ракетоносителей, приобретать у российско-американского предприятия «РД-Амрос» двигателей РД-180.

С российской стороны владельцем «РД-Амрос» является компания «Энергомаш», в то время как с американской - Lockheed Martin Corp and Boeing. Таким образом компании фактически создали монополию на рынке строительства ракет-носителей для военных спутников США.

Согласно действующему контракту компания «РД-Амрос» должна была поставлять от 4 до 6 ракетных двигателей до 2018 г. Однако в компании SpaceX, которая уже долгое время пытается заполучить данный контракт, посчитали, что сотрудничество правительства США с российской компанией нарушает режим санкций.

«Я не говорю о том, что нам должны попросту подарить эти запуски. Если мы попытаемся, но проиграем борьбу - пусть будет так. Но сейчас мы даже не можем попытаться, и это неправильно», - ранее заявлял глава SpaceX Элон Маск.

В то же время предварительный судебный запрет не распространяется на уже оплаченные или размещенные заказы. 

Накануне американские законодатели потребовали разработать программу по созданию двигателя нового поколения сроком на 5 лет с целью снизить зависимость США от российских ракетных двигателей, необходимых для запуска военных и шпионских спутников.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.