РФ и Иран могут заключить сделку на продажу нефти на $20 млрд

Стороны обсуждают возможность покупки нефти по ценам ниже рыночных

Share
Share
Share
Tweet
Share
РФ и Иран могут заключить сделку на продажу нефти на $20 млрд- Kapital.kz

РФ и Иран могут заключить соглашение на поставки нефти из исламской республики в обмен на российское оборудование и товары. Общая сумма сделки составит до 20 млрд. долларов, сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

Москва и Тегеран уже три года обсуждают бартерную сделку на покупку Россией до 500 тыс. барр. иранской нефти в обмен на промышленные товары. Ее сумма оценивается в 15-20 млрд. долларов, пишет РБК.

До 300 тыс. барр. Иран может поставлять через Каспийское море, остальные - другими путями. По словам источника Reuters, Россия подготовила все необходимые документы, при этом стороны обсуждают возможность покупки нефти по ценам, на несколько долларов ниже рыночной.

В интервью газете «Коммерсантъ» посол Ирана в России Мехди Санаи также заявил, что страны могут договориться об инвестициях в строительство второго блока АЭС в Бушере. Он указал, что стороны обговорили содержание и ключевые параметры меморандума, так что документ может быть подписан летом 2014 года.

Относительно возможных объемов поставок Санаи отметил, что конкретные показатели будут зависеть от маршрутов поставок и мест назначения. Сейчас обсуждается несколько вариантов, в том числе поставки нескольких сотен тысяч баррелей нефти в день.

Речь может идти о совместных проектах в сфере энергетики в Иране, например о создании мини-НПЗ. По словам посла, обсуждаются возможные инвестиции со стороны России в разработку газовых месторождений на территории Ирана, где российские компании ранее присутствовали. ЛУКОЙЛ может вернуться в иранский проект «Анаран». Кроме того, рассматривается возможность закупки Ираном у РФ нескольких сотен МВт электричества.

В ноябре 2013 года Иран и международная «шестерка» (Россия, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай) заключили промежуточное соглашение, по которому республика обязалась прекратить обогащение урана до 20% в обмен на снятие со страны части экономических санкций.

В конце января 2014 года представители иранской стороны сообщили о планах по возобновлению поставок нефти морским путем в связи с ослаблением экономических санкций со стороны западных стран.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: