НАТО расширит оборону в Восточной Европе

Из-за ситуации вокруг Крыма

Share
Share
Share
Tweet
Share

Открывшееся в Брюсселе двухдневное совещание министров иностранных дел стран НАТО началось с призывов к участникам альянса расширить коллективную оборону в Восточной Европе из-за напряженной ситуации на Украине и, в особенности, вокруг Крыма. По всей видимости, эти меры должны послужить своеобразным ответом России, в отвод войск которой от границы с Украиной руководство Североатлантического блока отказывается верить, несмотря на заверения руководства РФ в обратном. А итогом заседания первого дня стала полная приостановка военного и гражданского практического сотрудничества с Россией и обещание помочь Киеву.

По словам генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена, в настоящее время альянс рассматривает «все возможные меры для расширения коллективной обороны», включая развитие планов в сфере проведения учений и размещения войск, передает «Интерфакс». Не исключено развертывание Вооруженных сил блока и в странах Балтии, сообщает newsru.com.

«Мы уже предприняли некоторые шаги - усилили наблюдение с воздуха в трех балтийских странах, разместили самолеты, снабженные системами АВАКС для улучшения наблюдения в Польше и Румынии, усилили присутствие в регионе Черного моря. Мы не будем колебаться в случае, если необходимо будет предпринять дальнейшие шаги для эффективного сдерживания и обороны. Все будет зависеть от развития ситуации», - пояснил генеральный секретарь международной организации.

В Брюсселе Расмуссен напомнил о пересмотре отношений НАТО с Россией. «Мы уже решили приостановить практическое сотрудничество, и я ожидаю, что министры иностранных дел утвердят этот шаг на сегодняшней встрече», - сказал генсек блока. Расмуссен не ошибся: участниками совещания принято заявление о приостановке «всего комплекса военного и гражданского практического сотрудничества с Россией» в результате кризиса на Украине.

Тем временем руководство России высказалось против возможного вступления Украины в НАТО, напомнив о том, что предыдущая попытка Киева сблизиться с блоком привела к проблемам между российской стороной и Североатлантическим альянсом, сообщает Reuters. Сергей Лавров отметил, что дальнейшие экономические связи России с Украиной напрямую зависят от внешней политики Киева. В заявлении главы дипведомства подчеркивается особая нетерпимость РФ к контактам украинских властей с НАТО - главным российским врагом во времена холодной войны, подчеркивается в сообщении агентства.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: