USD
412.55₸
EUR
465.73₸
RUB
5.79₸
BRENT
43.23$ ↓
-0.010
BTC
9238.90$ ↓
-0.002
ETH
239.84$ ↓
-0.005
LTC
44.28$ ↓
-0.005
ГлавнаяВ миреЧиновникам Кыргызстана запретят иметь зарубежные счета

Чиновникам Кыргызстана запретят иметь зарубежные счета

Нарушение нормы повлечет за собой увольнение должностного лица

В Кыргызстане разработан законопроект о запрете определенным категориям госчиновникам иметь активы за пределами страны. Пакет документов публикуется на сайте Жогорку Кенеша.  Инициирует законопроект депутат Исмаил Исаков.

Законопроектом предлагается определенным должностным лицам и их супругам и несовершеннолетним детям запретить открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории Кыргызской Республики, иметь государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иных иностранных эмитентов на праве собственности, обладать на праве собственности недвижимым имуществом на территории иностранных государств, сообщает КирТАГ.

Устанавливается, что нарушение указанных законом запретов влечет досрочное прекращение полномочий должностного лица или освобождение его от занимаемой должности в связи с утерей доверия.

Запрет устанавливается в целях обеспечения национальной безопасности Кыргызской Республики, расширения инвестирования средств в национальную экономику и повышения эффективности противодействия коррупции, а также основывается на принципах преданности госслужащих народу Кыргызстана. Данная мера, по мнению инициатора, исключит политическое влияние и неправомерное вмешательство в деятельность государственных чиновников извне.

«Само по себе введение определенных законодательных требований дисциплинирует государственных служащих, а вводимые данным проектом ограничения могут служить также действенной мерой профилактики коррупционного их поведения», - подчеркивает депутат Исаков.

Депутат поясняет, что Конституция Кыргызстана определяет неприкосновенность собственности и право каждого на владение, пользование и распоряжение своим имуществом. «Это право, однако, не исключает возможности закрепления в законе определенных требований к государственным чиновникам, деятельность которых в соответствии с наделенными полномочиями носит политико-определяющий характер и принимающим решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности», - отмечает депутат.

По мнению Исакова, «запреты и ограничения, обусловленные специфическим статусом, который приобретает лицо, не могут рассматриваться как неправомерное ограничение конституционных прав этого лица»

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: