USD 443.50₸
EUR 479.47₸
RUB 5.79₸
BRENT 34.46$ ↑ +0.150
BTC 6790.00$ ↑ +0.010
ETH 143.50$ ↑ +0.012
LTC 40.72$ ↑ +0.010
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреКыргызстан принял постановление по Кумтору

Кыргызстан принял постановление по Кумтору

Депутаты посчитали, что правительство республики не достигло поставленных задач

Парламент Кыргызстана принял постановление по реструктуризации проекта «Кумтор». Решение принято 60 голосами депутатов. Всего в голосовании приняли участие 97 парламентариев, 35 проголосовали против, передает в четверг агентство «Кабар».

Согласно постановлению работа правительства по исполнению постановлений парламента в части увеличения доли Кыргызстана в проекте «Кумтор» до 67% считается не достигнутой, пишет Trend.

Кроме того, в парламент Кыргызстана предлагается одобрить итоги переговоров  между правительством Кыргызской Республики и компанией Centerra Gold  по созданию  предприятия на паритетных условиях.  Разницу в оценке долей предлагается выровнять путем уменьшения активов Centerra за счет определенного сторонами перечня дорогостоящего мобильного оборудования, приобретенного для нужд рудника после 2009 года, которое  будет передано в лизинг СП до 2026 года, а после 2026 года перейдет в собственность СП. После 2026 года Кыргызстан получает право на увеличение доли в СП до 67%, докупив акции по коммерческой цене, пишет КирТАГ.

Жогорку Кенеш также предлагает «работу правительства по исполнению постановлений парламента принять к сведению». В документе обозначен  ряд указаний правительству по продвижению проекта «Кумтор».  В частности, «предусмотреть  сокращение сроков предоставления правительству возможности и права на передачу разработки месторождения подземным способом другому оператору, а также извлечения золота, содержащегося в хвостохранилищах. Предлагается также создать трастовый фонд рекультивации рудника.  В проекте «Кумтор» предусмотреть разработку только участка «Центральный».

Также отмечается, что правительство и Генеральная прокуратура на основе результатов расследования фактов по занижению доли Кыргызской Республики при реструктуризации проекта «Кумтор» и создании компании Centerra Gold Inc. в 2003 году, должны провести работу по возмещению причиненного государству экономического и экологического ущерба.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели