ЕС снял с Ирана часть нефтяных санкций

Ранее глава Организации по атомной энергии Ирана заявил о приостановке обогащения урана до 20%

Share
Share
Share
Tweet
Share

ЕС в понедельник снял с Ирана часть нефтяных санкций после того как МАГАТЭ подтвердило, что Тегеран выполнил все необходимые на настоящий момент требования, наложенные на него женевским соглашением, заключенным в ноябре, говорится в заявлении Совета ЕС, пишет ria.ru.

«В рамках выполнения Совместного плана действий «шестерки» и Ирана, который вступает в силу сегодня, Совет сегодня приостановил некоторые ограничения сроком на шесть месяцев. Этот первый шаг может быть продлен по взаимному согласию между Ираном и «шестеркой», — отмечается в заявлении.

В частности, приостановлен запрет на импорт, покупку и транспортировку иранских нефтехимических продуктов и связанных с этим услуг, запрет на торговлю золотом и драгоценными металлами с иранским правительством, госучреждениями и центробанком. Размер авторизованных финансовых переводов в страну и из страны был увеличен в 10 раз.

Ранее глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил о приостановке обогащения урана до 20% на объектах в Натанзе и Форду. Отключение оборудования произвели в присутствии экспертов МАГАТЭ.

Напомним, на встрече 24 ноября 2013 года Иран и «шестерка» посредников (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия) договорились о мерах по существенному урезанию ядерной программы исламской республики в ожидании более полного соглашения.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: