Россия простила Кубе долг
ИCТОЧНИК

rbc.ru

10.12.2013 • 11:33 2793

Россия простила Кубе долг

Острову свободы списали 29 млрд. долларов

Об этом сообщает Reuters. Соглашение было подписано в Гаване.

Согласно договоренностям, списанию подверглось почти 90% долга, который начал формироваться у Кубы еще перед СССР. Общая сумма задолженностей составляла 32 млрд. долларов, оставшуюся сумму в 3 млрд. долларов Куба должна заплатить в течение десяти лет. Соглашение ставит точку в почти двадцатилетнем споре между государствами.

Предварительные договоренности о прощении долга были подписаны еще в феврале этого года. Тогда российский премьер-министр Дмитрий Медведев посетил Кубу и подписал предварительный договор об урегулировании вопроса долгов Кубы. Речь шла о кредитах, которые республика набрала еще во времена СССР. Тогда же прозвучали предварительные оценки, согласно которым долги Кубы составляют гораздо большую сумму.

Кубинский долг оставался самым большим среди стран бывшего «советского блока». Меньшие по размеру долги - Афганистана в 12 млрд. долларов и Ирака в 13 млрд. долларов - были реструктурированы в 2007-2008 гг.
Причины, по которым Россия пошла на прощение долгов, до конца не известны. По некоторым данным, это связано с поиском нефти российскими компаниями на кубинском шельфе.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Россия списание госдолга Куба

10.12.2013 • 11:33 2793

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus