Лидеры ЕС не смогли убедить Януковича подписать соглашение

Между тем 10 тыс. человек вышли на улицы Украины в знак протеста против отказа от евроинтеграции

Share
Share
Share
Tweet
Share

Как рассказала агентству президент Литвы Даля Грибаускайте, аргументы ЕС, которые участники саммита выдвигали во время официального ужина, «не достигли слуха и разума» Януковича. «Пока что мы видим, что позиция не изменилась», — пояснила политик, передает в ночь на пятницу, 29 ноября, Agence France-Presse.

Саммит «Восточного партнерства», интеграционной программы ЕС для стран бывшего СССР, проходит в литовской столице 28 и 29 ноября. Предполагалось, что во время мероприятия Украина подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом, однако за неделю до начала встречи украинские власти приостановили подготовку к подписанию документа. Тем не менее, Янукович в Вильнюс приехал. Как сообщалось, никакие двусторонние встречи в его графике не значатся.

По итогам первого дня работы саммита министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт сообщил в своем микроблоге, что Киев был вынужден поддаться «жесткому экономическому давлению России». В этом в ходе переговоров признался глава МИД Украины Леонид Кожара, рассказал шведский дипломат. Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров также признавал, что Украина действительно следовала советам России.

Между тем тысячи людей вышли на улицы Украины в знак протеста против отказа от евроинтеграции: только на майдане Незалежности в Киеве собрались 10 тыс. человек, по оценкам РБК Украина. Сами организаторы шествия сообщили, что участников значительно больше - 15 тысяч, в то время как полиция насчитала три тысячи человек.
Масштабный «евромайдан» проходит не только в Киеве. Аналогичная акция во Львове собрала 15 тысяч украинцев, передает «Униан». Активисты танцевали, а также вместе обсуждали, как быть дальше, если Украина не подпишет соглашение о евроинтеграции на стартовавшем вильнюсском саммите.

Кроме того, на решение властей Украины о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС крайне резко отреагировали в США. Как сообщает РИА Новости, Белый дом разместил на своем сайте петицию, которая позволит запретить Януковичу и членам кабинета министров въезд на территорию Штатов и Евросоюза, заморозить банковские счета компаний, связанных с украинским руководством.

Обращение уже собрало почти две трети голосов, необходимых для рассмотрения вопроса американской администрацией. Чтобы она попала на рассмотрение Белого дома, требуется 100 тысяч подписей в течение месяца.
Лидер Германии Ангела Меркель оставила всякую надежду на подписание соглашения Украины с ЕС, пишет агентство УНН: «У меня нет надежд на завтра, что Украина подпишет СА с ЕС, но двери открыты». Канцлер ФРГ добавила, что надеется на подписание соглашения, но, очевидно, это произойдет в другой раз.

Кроме того, состояние Юлии Тимошенко, объявившей голодовку из-за решения о заморозке ассоциации с ЕС, плохое, сообщает РИА Новости со ссылкой на дочь бывшего премьер-министра Украины.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: