USD
411.66₸ ↓
-0.890
EUR
465.92₸ ↑
+0.190
RUB
5.81₸ ↑
+0.020
BRENT
42.13$ ↓
-0.020
BTC
9217.00$ ↓
-0.013
ETH
239.71$ ↓
-0.023
LTC
43.69$ ↓
-0.039
ГлавнаяВ миреФранцию ожидают социальные волнения

Францию ожидают социальные волнения

Взрыв может произойти на фоне ухудшения экономической ситуации

Французские официальные лица предупреждают о возможных социальных волнениях на фоне ухудшения экономической ситуации. Сокращение экономики и экспорта говорит об ухудшении состояния экономики Франции, а это может еще сильнее подорвать позиции президента Франсуа Олланда, рейтинг которого снизился до 15%, это рекордно низкий рейтинг для лидера страны за всю современную эпоху.

Потеря доверия к французскому правительству опасна с социальной точки зрения, пишет Le Figaro со ссылкой на конфиденциальный доклад, основанный на опросе в различных префектурах. В докладе отмечается, что люди рассержены, а недовольство может неожиданно перейти в различных стихийные акции, при этом население уже не старается удерживать свои чувства в пределах социальных норм, а также ставит под сомнение законность налогов, пишет портал vestifinance.ru.

Лидер Всеобщей конфедерации труда Франции Тьерри Лепаон обвинил Олланда в предательстве французских рабочих и назвал ситуацию «взрывной». Бизнес-лобби также говорит о кризисе власти, который граничит с народными восстаниями на фоне экономической ситуации.

Объем ВВП Франции сократился на 0,1% в III квартале по сравнению с предыдущим кварталом. Безработица в сентябре увеличилась на 0,1% п.п. до 11,1%, максимальных с 1999 г. Рост потребительских цен замедлился в октябре до 0,7% в годовом выражении, а некоторые экономисты предупреждают о рисках дефляции.

Министр промышленности Франции Арно Монтебург заявил, что в бедах с рынком труда виноват сильный евро. По его словам, повышение курса на 10% стоит экономике Франции 150 тыс. рабочих мест. За последние 15 месяцев торгово-взвешенный индекс евро вырос на 9%, а это наносит большой ущерб текстильной промышленности и другим низкорентабельным секторам.

По мнению ОЭСР, для реализации реформ у правительства Олланда не хватает согласованности, а он сделал слишком мало, чтобы помочь Франции справиться с глобализацией.

Напомним, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило долгосрочный рейтинг Франции на одну ступень с «АА+» до «АА». В агентстве считают, что реформы, проводимые французским правительством, не приведут к улучшению среднесрочных перспектив роста экономики. Наряду с этим, по оценкам S&P, на долю доходов государства приходится 53% ВВП, больше только в странах Северной Европы. При этом госрасходы составляют 56%.

В агентстве отмечают, что Париж стал слишком сильно зависим от повышения налогов, но не стал сокращать налоги для достижения целей по дефициту. Это означает определенный вызов для Франции, который заключается в отступлении от «священной социальной модели». Но эта модель – именно то, что Олланд пообещал защищать, он даже пообещал увеличить социальную составляющую. При этом у него нет доверия избирателей и не хватает поддержки даже внутри своей партии, чтобы изменить курс.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: