USD
410.70₸ ↑
+0.720
EUR
465.28₸ ↑
+3.070
RUB
5.80₸ ↑
+0.050
BRENT
42.35$ ↑
+0.020
BTC
9233.45$ ↓
-0.023
ETH
240.28$ ↓
-0.035
LTC
44.00$ ↓
-0.030
ГлавнаяВ миреКыргызстан вручил США ноту о прекращении действия базы Манас

Кыргызстан вручил США ноту о прекращении действия базы Манас

Вывод авиабазы лишает республику около 150 млн. долларов ежегодно

Министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев сегодня в ходе встречи с послом США в КР Памелой Спратлен вручил ноту о прекращении действия соглашения о ЦТП «Манас» с 11 июля 2014 года, передает Trend.az со ссылкой на информационное агентство «Кабар».

Он напомнил, что решение о денонсации соглашения принял парламент Кыргызстана и поручил внешнеполитическому ведомству республики провести соответствующие процедуры.

«МИД свидетельствует свое уважение посольству США в Кыргызстане и имеет честь сообщить, что Кыргызстан в соответствии с положением о статье 11 соглашения о сотрудничестве между Правительствами Кыргызстана и США от 2009 года и статьи 12 относительно Центра транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас» прекращает действие вышеупомянутого соглашения с 11 июля 2014 года», - говорится в ноте.

Напомним, Жогорку Кенеш денонсировал соглашение о размещении ЦТП «Манас», далее законопроект был подписан президентом.

Власти Кыргызстана на месте ЦТП планируют создать гражданский авиахаб для перелетов и перевоза грузов из Европы в Азию. Ранее сообщалось, что проектом создания международного центра в Бишкеке и Оше заинтересовались четыре крупных инвестора. «Поступило четыре заявки на участие в инвестпроектах по созданию хаба в Бишкеке и Оше. Компании из России и Евросоюза на сегодня заинтересованы в инвестировании», - заявлял Даир Токобаев.

ЦТП «Манас» - это транспортный узел военно-воздушных сил США, размещенный недалеко от Бишкека. Через авиабазу в обоих направлениях ежемесячно переправляются около 25 тыс. военнослужащих. Вывод авиабазы лишает Кыргызстан около 150 млн. долларов ежегодно, 60 млн. долларов, из которых поступают в виде арендной платы от США.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: