Siemens призналась во взятках

Чиновники и топ-менеджеры российской компании получали откаты

Share
Share
Share
Tweet
Share
Siemens призналась во взятках - Kapital.kz

Швейцарская прокуратура обнаружила, что в промежуток с 2004 по 2006 год, высокопоставленные чиновники и топ-менеджеры крупнейшей государственной газовой компании России получали взятки. Речь идет о переводах на швейцарские счета при закупке оборудования для газопровода, который в то время принадлежал «Газпрому», пишут СМИ.

Ни точные средства, ни имена бенефициаров этих транзакций не раскрываются. Известно лишь, что Siemens Industrial была приговорена к 125 тыс. швейцарских франков штрафа и взысканию в 10,6 млн. долларов в швейцарскую казну — «за противозаконно полученный доход».

«Каким образом были обнаружены откаты, неизвестно. Но несомненно подобные открытия теперь будут происходить все чаще и чаще. Порядок игры меняется, и сомнительные транзакции отслеживаются по всему миру. А Швейцария теперь в первых рядах», - говорит в комментарии Business FM партнер компании Baker Tilly Tax Services Рустам Вахитов.

Невзирая на то, что схема и её квалификация очевидны, реализовавшие её российские менеджеры вряд ли будут привлечены к серьезной ответственности. Хотя теоретически иски возможны — и правильнее всего, за рубежом, считает глава коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев.

Представители швейцарской прокуратуры отметили, что готовы к сотрудничеству с российской стороной, если от нее поступят соответствующие запросы.

Строительством нитки газопровода Ямал-Западная Европа на российской территории занималось акционерное общество «Ленгазспецстрой», ныне входящее в группу компаний «Стройгазмонтаж», контролируемую Аркадием Ротенбергом.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: