USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 64.20$ ↑ +0.750
BTC 7289.60$ ↑ +0.004
ETH 145.15$ ↓ -0.000
LTC 44.60$ ↑ +0.015
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреМинфин США ввел санкции против Лепса

Минфин США ввел санкции против Лепса

Певца включили в список за работу на преступную группировку

Об этом сообщается на сайте ведомства. Как говорится в сообщении, министерство ввело финансовые санкции в отношении шести человек и четырех компаний, предположительно связанных с лидерами преступной группировки Brothers' Circle Владиславом Леонтьевым и Гафуром Рахимовым, включенных в санкционный список еще в феврале 2012 года. В их число входит Григорий Лепс (настоящее имя которого — Григорий Лепсверидзе), пишет Lenta.ru.

Американские власти осознавали, что выдвигают обвинения в принадлежности к так называемому евразийскому преступному синдикату «Братский круг» именно против известного российского эстрадного исполнителя Георгия Лепса. По их мнению, он «служит курьером для доставки денег от имени Леонтьева», одного из главарей синдиката. Это подтвердил официальный представитель Министерства финансов США Джон Салливан, как передает ИТАР-ТАСС. «Да, он певец. Мы включили его в этот список за работу на Владислава Леонтьева…», - приводит слова Салливана также РИА Новости.

Ранее Минфин США объявил о занесении в свои контрольные списки по подозрению в принадлежности к синдикату «Братский круг» Артура Бадаляна, Григория Лепсверидзе, Вадима Лялина, Сергея Москаленко, Якова Рыбальского и Игоря Шлыкова.

Все они подозреваются в связях с некими Владиславом Леонтьевым и Гафуром Рахимовым, которые считаются одними из влиятельных членов преступных групп и находятся в санкционных списках США с февраля 2012 года.
Салливан сообщил, что пока не знает, имеются ли у названных людей какие-либо активы в США. По его словам, подобная информация, как правило, поступает после того, как делаются объявления, подобные нынешнему. Собственно, они и предназначены в основном для того, чтобы банки проверили списки своих клиентов. Причем в Вашингтоне исходят из того, что такие проверки устраивают не только американские, но и иностранные финансово-кредитные организации.

В 2011 году президент США Барак Обама отнес так называемый синдикат «Братский круг» к числу «существенных транснациональных организованных преступных группировок». Этим же указом Минфину США поручалось «подрывать и воспрещать их глобальные криминальные операции».

Занесение человека в «черные списки» Минфина влечет за собой блокирование его активов в Америке и запрет на деловые контакты с ним лиц, проживающих в США.

Международная преступная группировка Brothers’ Circle, по данным министерства финансов США, оперирует на территории Европы, Средней Азии, Латинской Америки и США. Она контролируется в основном членами организованной преступности стран бывшего СССР и занимается, в том числе, торговлей наркотиками. Группировка, наряду с другими крупными международными организациями, такими как японская якудза и мексиканский наркокартель «Сетас», была включена в санкционный список США в июле 2011 года.

Григорий Лепс в 2013 году занял второе место в рейтинге самых богатых российских музыкантов, составленном журналом Forbes. Его доход за 2012 год составил, по информации издания, 15 млн. долларов.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.