Для израильтян покупка квартиры стала роскошью

Зарплаты почти не растут, а цены на жилье выросли на 83%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Для израильтян покупка квартиры стала роскошью- Kapital.kz

Стоимость жилой недвижимости в Израиле продолжает расти ускоренными темпами, делая покупку для граждан страны все более затруднительной.

Ранее Банк Израиля в своем отчете сообщал, что в период с 2008 по 2012 год стоимость квартир выросла в среднем на 54%, тогда как средний доход израильской семьи увеличился лишь на 20%. Теперь Министерство строительства Израиля обнародовало статистику, подтверждающую неутешительные прогнозы. В первой половине 2013 года для приобретения среднестатистической квартиры гражданам страны требовалось 135 средних зарплат, хотя в 2012 году этой цифрой было 132.

Чтобы понять, насколько отдалилась от среднестатистического израильтянина мечта о собственной квартире, надо сравнить эти цифры с показателями 2008 года, когда число средних зарплат, необходимых для покупки квартиры, составляло всего 103, сообщает NEWSru Israel.

Как отмечают специалисты министерства, в 2005 - 2013 годах средняя зарплата в Израиле выросла на 3% в реальном исчислении. А квартиры в Израиле с мая 2007 года подорожали на 82,6%.

Причем цены на квартиры все продолжают расти. Согласно данным Центрального статистического бюро, в июле 2013 года их рост составил 0,6%, в июне – 0,7%. В общей сложности с начала текущего года рост цен на местном рынке жилой недвижимости достиг 11,6%.

Напомним, в 2011 году в Израиле проходили акции протеста против непомерно высокой стоимости жилья и больших расходов на проживание. Тысячи протестующих установили палатки на центральных улицах в крупных израильских городах.  Они требовали снижения налогов и цен на жилье, обеспечения минимума социальных нужд для молодых семей и «социальной справедливости для каждого». В последующем акции получили название «Палаточный протест».

5ed49d7737ba73c6a75b34e97b4.jpg


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: