Россия намерена занять 20% мирового рынка СПГ
ИCТОЧНИК

lenta.ru

25.09.2013 • 14:58 2285

Россия намерена занять 20% мирового рынка СПГ

О том, что РФ может занять пятую часть мирового рынка, заявлял совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон

Россия планирует к 2030 году занять 20% мирового рынка сжиженного природного газа. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов. Ранее прогнозировалось, что РФ может достаться доля рынка СПГ в размере 12-13%.

По его словам, Минэнерго подготовило предложения по либерализации экспорта СПГ, которые сейчас рассматриваются в правительстве. В частности, обсуждается уровень экспортных пошлин и льготные условия по налогу на прибыль для экспортеров сжиженного топлива.

Ранее власти не сообщали о повышении прогноза по экспорту СПГ. О том, что РФ может занять пятую часть мирового рынка, заявлял совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон.

По итогам первой половины этого года Россия поставила за рубеж 5 млн. тонн СПГ. Это на 60% больше, чем за аналогичный период годом ранее. В денежном выражении экспорт составил 2,2 млрд. против 1,6 млрд. долларов в январе-июне 2012 года.

СПГ из России экспортирует пока только «Газпром», который поставляет за рубеж топливо с месторождения «Сахалин-2». Его разработкой занимается Sakhalin Energy, где концерну принадлежит 50% акций. Совладельцами компании являются Shell, а также японские Mitsubishi и Mitsui. Власти планируют разрешить экспорт СПГ другим игрокам, в частности, «Роснефти» и «Новатэку».

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Россия Газпром рынок СПГ Леонид Михельсон

25.09.2013 • 14:58 2285

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus