USD
450.61₸
-0.700
EUR
488.91₸
+1.590
RUB
4.97₸
+0.070
BRENT
82.25$
+0.060
BTC
60989.60$
-260.500

В Стамбуле откроется Центр исламских финансовых исследований

До конца текущего года планируется завершить работу по созданию в турецкой столице энергетической биржи.

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Стамбуле откроется Центр исламских финансовых исследований- Kapital.kz

Об этом сообщил председатель Фондовой биржи Стамбула Ибрагим Турхан, выступая на открытии Четвертого Стамбульского финансового саммита, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы планируем объявить об этом на ежегодном совещании Всемирного Банка и Международного валютного фонда, которое пройдет в октябре в Вашингтоне. Для нас, как для фондовой биржи, - это очень большая честь», - указал он.
Ибрагим Турхан также рассказал, что до конца текущего года планируется завершить работу по созданию в турецкой столице энергетической биржи, что позволит Стамбулу стать «центром торговли энергоресурсами и заключения соглашений в этой сфере».

По словам руководителя биржи, регион, в котором находится Турция, обладает высоким энергетическим потенциалом, власти республики стремятся к тому, чтобы «цены на энергетическом рынке устанавливались в Стамбуле».

Стамбульский финансовый саммит собрал глав и представителей руководства центробанков и финансовых институтов ряда стран Европы, Персидского залива и Юго-Восточной Азии, а также финансистов из США и Канады. Основными темами форума являются «Рост, равенство и стабильность экономики с точки зрения ислама», а также «Устойчивые финансы и развитие международной исламской экономики», передает турецкое агентство Anadolu.

На конференции также обсудят этику и ценности бизнеса в исламе, коммерческие и торговые термины в Коране, «Арабскую весну» в мусульманских странах, а также, как отмечается, желание многих стран мира внедрить в свои экономики исламский банкинг.

Первый и единственный на сегодня Центр исламских финансовых исследований работает в США. Кроме того, существует аналог Всемирного банка - Исламский банк развития (IDB). Он был образован в 1975 году в основном на деньги арабских государств. Только в последние несколько лет банк принял участие в финансировании ряда крупных коммерческих и инфраструктурных проектов на территории Азербайджана, Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана.

Напомним, в исламском банкинге запрещено ростовщичество, и поэтому традиционные кредиты и депозиты, на которые начисляются проценты, вне закона. Взамен традиционных банковских продуктов в исламском мире существует ряд специфических форм: «мушараба» - взаимоотношения, при которых кредитор становится партнером по бизнесу и участвует в прибыли, «кард уль хасан» - беспроцентная ссуда, возвращая которую, заемщик добровольно вознаграждает кредитора, специфические ценные бумаги – «сукук», которые не имеют фиксированного процента и доходность по которым также является определенной долей от прибыли, полученной заемщиком.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.