Газпром предоставит Литве скидку на газ из-за страха

После продолжительного конфликта «Газпром» заявил о готовности предоставить Литве скидку на газ. В ответ литовская сторона обеща...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Газпром предоставит Литве скидку на газ из-за страха- Kapital.kz

После продолжительного конфликта «Газпром» заявил о готовности предоставить Литве скидку на газ. В ответ литовская сторона обещала отозвать свой иск на 1,5 млрд. долларов, который она подала в Стокгольмский арбитражный суд в отношении российского холдинга, сообщают российские СМИ.

Эксперты объясняют податливость газового монополиста страхом – ведь, если Литва выиграет в суде, ее примеру смогут последовать другие европейские государства. «Газпром», прибыль которого стабильно падает, в таком развитии событий совсем не заинтересован, - пишут «Новые Известия».
 
В соответствии с долгосрочным договором между «Газпромом» и литовской компанией по импорту и транспортировке газа Lietuvos Dujos (37,1% акций которой принадлежит российской компании), в конце каждого года стороны подписывают специальное приложение, в котором устанавливаются конкретные объемы закупок и цены на следующий год.

В 2011 году начался затяжной конфликт российского монополиста и литовского правительства, причем причиной раздора стала именно Lietuvos Dujos. Вильнюс заявлял о намерении разделить компанию по видам бизнеса в соответствии с Третьим энергетическим пакетом Евросоюза. «Газпром» же выступал категорически против этого решения.

По оценкам экспертов, необходимости в такой поспешной реализации этой директивы не было. Президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин объяснил «Новым Известиям», что с прибалтийскими странами существуют ряд отдельных сложностей. «В ответ на ценовую политику «Газпрома» они предпринимают контрдавление – стараются оттеснить российский холдинг с рынка, – сказал эксперт. – Разделяют компании, в которых «Газпром» участвует, объясняя это положениями Третьего энергетического пакета, который на самом деле они могли бы отложить».
 
До сих пор Еврокомиссия была не в состоянии предъявить «Газпрому» какие-либо конкретные обвинения. Поэтому эксперты полагают, что готовность холдинга предоставить Литве скидку продиктована страхом. Ведь возможный проигрыш в суде повлечет за собой не только финансовые потери, но и породит юридический прецедент, который может стать основанием для дальнейших обвинений.
 
«Газпром» не публикует цену поставок газа в Литву, но, по оценкам специалистов, она составляет примерно 500 долларов за 1 тыс. кубометров. Учитывая, что Литва закупает около 2 млрд. кубов российского газа в год, скидка в 20% позволит литовцам сэкономить примерно 200 млн. долларов. Таким образом, в случае проигрыша в Стокгольмском арбитражном суде «Газпром» вынужден будет единовременно заплатить сумму, которую потеряет в течение 8 лет в случае, если согласится на скидку Литве.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: