БРИКС договорились о структуре Банка развития
ИCТОЧНИК

vestifinance.ru

02.09.2013 • 16:22 2561

БРИКС договорились о структуре Банка развития

Чиновники из Бразилии, Китая, Индии, России и ЮАР в начале августа согласились с тем, что капитал банка должен формироваться за счет трех разных источников. Тем не менее проработка всех деталей может занять несколько месяцев, заявил заместитель министра финансов России Сергей Сторчак.

Он отметил, что на саммите G20 лидеры БРИКС встретятся в неофициальном формате для обсуждения прогресса в создании банка и совместного резервного фонда. При этом необходимо будет решить вопросы разделения капитала, выплаты капитала, местонахождения банка и состава его руководства.

Кроме того, страны БРИКС намерены добиваться соблюдения договоренности в рамках удвоения квот МВФ. «6% квот и голосов соответственно передать развивающимся экономикам, быстрорастущим рынкам. Это будет способствовать демократизации международной валютно-финансовой системы. Страны БРИКС едины в необходимости добиваться от «двадцатки» выполнения того, о чем договорились», - заявил глава МИД Сергей Лавров.

Принятое на встрече G20 осенью 2009 года решение о передаче 6% квот и голосов в Международном валютном фонде (МВФ) развивающимся странам не выполняют из-за противодействия некоторых стран. «Эту задачу пока решить не удается из-за противодействия со стороны некоторых ведущих членов «двадцатки». Но для стран БРИКС этот вопрос принципиальный, так же как он и принципиальный для наших единомышленников «группы двадцати», таких как Мексика, Аргентина, Индонезия», - отметил Лавров.

Напомним, создание Банка развития направлено на предоставление средств для развития инфраструктурных проектов, но пока между странами есть существенные разногласия. Решение о создании Банка развития было принято в рамках саммита БРИКС в Дурбане (ЮАР) 26-27 марта текущего года.

В конце прошлого года ведущие страны развивающегося рынка начали обсуждают возможность накопления валютных резервов на сумму до 240 млрд. долларов, чтобы защититься от краткосрочного давления на ликвидность. В июне страны БРИКС объявили о рабочей группе, которая должна была изучить возможность совместного накопления резервов и создания нового Банка развития.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

G20 банк развития страны БРИКС Сергей Лавров

02.09.2013 • 16:22 2561

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
БРИКС договорились о структуре Банка развития
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика