USD 447.60₸ ↓ -0.920
EUR 489.41₸ ↓ -0.910
RUB 5.71₸ ↑ +0.020
BRENT 29.49$ ↓ -0.050
BTC 6810.70$ ↑ +0.018
ETH 141.57$ ↑ +0.036
LTC 39.97$ ↑ +0.009
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреНефть из Кашагана пойдет через Транснефть

Нефть из Кашагана пойдет через Транснефть

Участники проекта Кашаган, рассматривают российскую трубопроводную систему в качестве ключевого маршрута экспорта добытой на мес...

Участники проекта Кашаган, рассматривают российскую трубопроводную систему в качестве ключевого маршрута экспорта добытой на месторождении нефти, как минимум, на ближайшее время. Объём поставок может составить 5 млн. тонн в год.  Об этом сообщает  Reuters.

В июле казахстанская сторона, как ранее сообщала «Нефтетранспортная территория», предложила «Транснефти» рассмотреть возможность транспортировки сырья по трубопроводу Атырау – Самара.
 
North Caspian Operating Company (NCOC), которая ведёт работы на Кашагане, рассматривала несколько вариантов экспорта нефти. В частности, это использование мощностей Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), трубопровода Атырау - Самара - Новороссийск, железнодорожную перевозку из Атырау в порт Тамань и железнодорожно-морской маршрут Атырау - Актау - Баку - Батуми.
 
В июле стороны обсудили вопрос сохранения качества нефти при её поступлении в российскую нефтетранспортную систему. В Самаре кашаганскую нефть предлагается смешивать с близкой по свойствам лёгкой сибирской нефтью с последующей прокачкой для экспорта в порт Новороссийск.
 
«Транснефть» заявляла о заинтересованности в увеличении мощности трубопровода Атырау – Самара на 5 млн. тонн нефти для оптимизации работы системы магистральных нефтепроводов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели