Кадырбаев и Тажаяков отказались в суде признать вину
ИCТОЧНИК

newsru.com

14.08.2013 • 10:12 8059

Кадырбаев и Тажаяков отказались в суде признать вину

 Двое студентов из Казахстана - Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков, обвиняемые властями США в попытке уничтожить улики и тем самым создать препятствия расследованию бостонского теракта, - отказались признать свою вину.

В федеральном суде Бостона (штат Массачусетс) во вторник, 13 августа, состоялись первые слушания по этому делу. Кадырбаев и Тажаяков предстали перед судом в оранжевых тюремных робах и наручниках.

В зале присутствовали их родственники, передает ИТАР-ТАСС. Прокуроры зачитали обвинения юношам, после чего каждый из них заявил: «Невиновен».

На минувшей неделе жюри присяжных постановило, что Кадырбаев и Тажаяков могут быть привлечены к суду за препятствование правосудию. Следующие досудебные слушания по этому делу назначены на 26 сентября. Как ожидается, судебный процесс продлится около двух недель. Прокуроры планируют вызвать для дачи показаний 15-20 свидетелей.

По данным следствия, 19-летние Кадырбаев и Тажаяков через три дня после теракта избавились от принадлежащего подозреваемому в организации и осуществлении взрывов Джохару Царнаеву рюкзака, в котором находилась пиротехника, а также от его ноутбука.

Предполагается, что они сделали это, придя к выводу, что Царнаев причастен к взрывам в Бостоне. Рюкзак впоследствии был обнаружен на мусорной свалке. Прокуратура считает, что студенты не знали о планировавшемся теракте и не принимали участие в его подготовке. Если их вина будет доказана, им может грозить по последним данным до 25 лет тюремного заключения.

Кроме того, защита казахстанского студента Азамата Тажаякова будет ходатайствовать о переносе рассмотрения дела из Бостона в другой штат. «Следующим ходатайством защиты будет прошение о переводе рассмотрения дела в другой штат. Я не думаю, что в этом городе люди могут быть беспристрастны к моему сыну. Дело не в том, что мы не доверяем бостонцам. Но здесь пострадало очень много людей, сформировано общественное мнение. А по американским законам присяжные не должны иметь никакого мнения априори», - сказал РИА Новости отец Тажаяква Амир Исмагулов, прибывший на первые слушания в Бостон.

Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих терактов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар. Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией. Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

теракт в Бостоне взрыв в Бостоне Джохар Царнаев Азамат Тажаяков Диас Кадырбаев

14.08.2013 • 10:12 8059

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Кадырбаев и Тажаяков отказались в суде признать вину
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика