USD 443.50₸
EUR 479.47₸
RUB 5.79₸
BRENT 34.61$ ↓ -0.010
BTC 6722.33$ ↓ -0.011
ETH 141.84$ ↓ -0.001
LTC 40.30$ ↑ +0.001
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреСегодня в Бостоне будут судить студентов из РК

Сегодня в Бостоне будут судить студентов из РК

Сегодня казахстанские студенты Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, обвиняемые в препятствовании правосудию при расследовании Босто...

Сегодня казахстанские студенты Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, обвиняемые в препятствовании правосудию при расследовании Бостонского теракта и сговоре с целью уничтожения улик в комнате одного из предполагаемых исполнителей теракта Джохара Царнаева, предстанут перед федеральным судом Бостона на первых слушаниях.

Изначально слушания были назначены на 14 мая, однако затем отложены на неопределенный срок по ходатайству защиты. Теперь адвокаты говорят, что готовы идти на суд присяжных и доказывать невиновность своих подзащитных, сообщает РИА Новости.

Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев были задержаны еще в начале мая. По данным ФБР, арестованные студенты пытались убрать улики из комнаты их товарища Джохара Царнаева, одного из предполагаемых исполнителей теракта. Улики, выброшенные ими на свалку, позже нашли представители спецслужб США. Оба гражданина Казахстана были знакомыми Царнаева по университету Массачусетса.

Напомним, Азамату Тажаякову и Диасу Кадырбаеву теоретически грозит до 20 лет тюрьмы за препятствование расследованию и до 5 лет – за сговор, а также штраф на сумму до 250 тыс. долларов и до пяти лет гласного надзора, сообщает портал Vsem.pro.

Братья Джохар и Тамерлан Царнаевы обвиняются в совершении теракта на марафоне в Бостоне 15 апреля. Его жертвами стали три человека, более 180 получили ранения. Джохар был впоследствии задержан, а Тамерлан был убит стражами порядка.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели