USD 445.84₸
EUR 490.47₸
RUB 5.73₸
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6287.33$ ↑ +0.023
ETH 131.28$ ↑ +0.014
LTC 38.62$ ↑ +0.006
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреНорвежский пенсионный фонд инвестирует в Китай

Норвежский пенсионный фонд инвестирует в Китай

Глава крупнейшего пенсионного фонда заявил, что Китай не потерял своей инвестиционной привлекательности, даже после того как эко...

Глава крупнейшего пенсионного фонда заявил, что Китай не потерял своей инвестиционной привлекательности, даже после того как экономический рост замедлился.

«Мы заметили, что поменялось восприятие и изменились прогнозы относительно роста китайской экономики в ближайшие годы, - заявил Ингве Слингстад, главный управляющий норвежского Фонда национального благосостояния, активы которого составляют 760 млрд. долларов. – Тем не менее рост, который ожидается властями, по-прежнему высок. Мы сохраняем уверенность в том, что у Китая хорошие долгосрочные перспективы».

Свидетельством ожидаемого подъема стали даже не показатели растущего экспорта и импорта, не индикаторы промышленного производства и сферы услуг, а заданный премьером второй экономики мира Ли Кэцяном темп роста в 7,5% в следующем году.

Фонд национального благосостояния Норвегии, который получил свой первый капитал в 1996 году, инвестирует деньги, заработанные на нефтяных богатствах страны, в зарубежные экономики и проекты. Фонд потерял во II квартале 5,9% на фондовых инвестициях в развивающиеся рынки, отчасти из-за предположений об ослаблении роста в Китае.

Наряду с этим фонд внес корректировки в свою стратегию, которая нацелена на получение большей выгоды от роста мировой экономики. Теперь все больше активов уходит из Европы в развивающиеся рынки Азии и Южной Америки, чтобы получить большую долю в мировом производстве.

К концу прошлого месяца 10% инвестиций норвежского пенсионного фонда вложены в развивающиеся рынки. Для сравнения, в декабре этот показатель составлял 9,9%.  Ингве Слингстад отметил, что фонд планирует удвоить свои инвестиции в развивающиеся рынки до 20%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели