USD 445.84₸
EUR 490.47₸
RUB 5.73₸
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6161.10$ ↓ -0.005
ETH 129.63$ ↑ +0.012
LTC 38.49$ ↑ +0.021
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреКрупные нефтяные компании мира становятся убыточными

Крупные нефтяные компании мира становятся убыточными

Крупнейшие нефтяные компании мира вынуждены тратить все больше и больше средств, добывая все меньше углеводородов. Об этом пишет...

Крупнейшие нефтяные компании мира вынуждены тратить все больше и больше средств, добывая все меньше углеводородов. Об этом пишет The Financial Times, проанализировавшая результаты деятельности лидеров индустрии на протяжении нескольких последних кварталов.
 
Практически все корпорации мирового уровня показали снижение прибылей или даже убытки. Причины падения для каждой компании можно найти разные. Так, Eni и Total пострадали от воровства нефти и саботажа нефтепроводов в Нигерии, BP — от повышения налоговых ставок, ExxonMobil — от сокращения маржи нефтепереработки, а Chevron — от больших издержек на ремонт своих НПЗ в США.
 
Однако в целом фиксируется рост капитальных расходов, причем зачастую денежный поток от операций не может покрыть их в полной мере. В итоге компании вынуждены занимать деньги на рынке, либо же продавать активы.
 
Крупнейшие энергетические группы мира переживали подобные сложности в 1999 и 2009 годах. Но тогда это происходило из-за сильнейшего падения цен на нефть, в то время как сейчас они остаются на высоком уровне.
 
В то же время многие компании среднего размера, в особенности американские, процветают. Во многом это вызвано резким ростом добычи сланцевого газа и нефти. Так, фирма EOG Resources, работающая на месторождениях Баккен в Северной Дакоте и Игл-Форд в Техасе, обещает увеличить свою добычу до 35% в текущем году.
 
В результате некоторые крупные компании начинают отходить от стремления к постоянному росту и рассчитывают больше на более качественное управление имеющимися активами. Таким образом, они могут обеспечить своим инвесторам стабильный приток дивидендов.
 
В частности, в прошлом месяце Shell заявила, что отказывается от своих ранее обозначенных планов по уровню добычи. Вместо этого англо-голландская корпорация собирается внимательно переоценить свои сланцевые активы в Северной Америке, а также нигерийские месторождения.
 
В то же время ожидается, что в ближайшее время крупнейшие нефтяные компании все-таки будут испытывать небольшой рост, что связано с большим объемом вложений в предыдущие годы. Рост добычи, по оценкам аналитиков, будет составлять в среднем около 3% в год.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели