USD 443.50₸
EUR 479.47₸
RUB 5.79₸
BRENT 34.52$ ↑ +0.060
BTC 6781.40$ ↓ -0.007
ETH 142.50$ ↑ +0.008
LTC 40.57$ ↑ +0.006
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреСтраны БРИКС создадут свой Банк развития

Страны БРИКС создадут свой Банк развития

«На пятом ежегодном саммите в апреле лидеры стран БРИКС заявили, что собираются основать собственный банк развития. Если это про...

«На пятом ежегодном саммите в апреле лидеры стран БРИКС заявили, что собираются основать собственный банк развития. Если это произойдет, то клуб ведущих стран с развивающейся рыночной экономикой - Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР - совершит довольно-таки серьезный шаг. До сих пор результатом их встреч были только смелые заявления, но мало что было достигнуто в реальности», - пишет в статье для Independent бывший председатель Goldman Sachs Asset Management Джим О'Нейл.

«Одна из главных причин, по которым им нелегко сотрудничать, - тот простой факт, что они не особо похожи друг на друга», - рассуждает экономист. Четыре из пяти стран БРИК являются крупнейшими в мире государствами с развивающейся рыночной экономикой, но экономический рост Китая превышает экономический рост всех его партнеров вместе взятых.

Автор сопоставляет страны БРИКС по разным критериям. Китай и Индия - крупнейшие импортеры сырья, Бразилия, Россия и ЮАР - экспортеры. Ежегодный доход в России на душу населения составляет примерно 24 тыс. долларов, в Бразилии, Китае и ЮАР он варьирует от 9 до 12 тыс. долларов; Индия гораздо беднее, с доходом в приблизительно 4 тыс. долларов, пишет О'Нейл.

Экономист особо выделяет экономическую роль Китая и геополитическую роль ЮАР, предполагая, что новый банк учредят в одном из этих государств.
Он отмечает и два основных общих фактора, спровоцировавших недавние волнения в ряде стран БРИКС и других развивающихся экономиках: наличие быстро растущего среднего класса и его уверенность в том, что правительства тратят общественные деньги на несерьезные проекты.

По мнению автора статьи, для многих крупных стран с развивающимся рынком для успеха жизненно необходимо развитие трех сфер: государственного управления, образования и доступа к современным технологиям.
«Итак, у меня есть предложение для нового банка, как только он начнет функционировать: поставьте задачи перед каждой из стран-участниц для развития этих трех сфер... Сделайте показатели их результатов организующим принципом и руководствуйтесь им при распределении капитала», - пишет Джим О'Нейл.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели