USD 439.01₸ ↓ -4.490
EUR 474.61₸ ↓ -4.860
RUB 5.75₸ ↓ -0.040
BRENT 33.54$ ↓ -0.180
BTC 7355.40$ ↑ +0.033
ETH 171.16$ ↑ +0.095
LTC 46.74$ ↑ +0.092
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреРынку угля угрожает глобальное потепление

Рынку угля угрожает глобальное потепление

Самые богатые страны в мире, сталкиваясь с глобальным потеплением, сокращают государственную поддержку новых заводов по производ...

Самые богатые страны в мире, сталкиваясь с глобальным потеплением, сокращают государственную поддержку новых заводов по производству угля на развивающихся рынках, что наносит ощутимый удар по доминирующему источнику электроэнергии в мире.

В июне президент США Барак Обама заявил, что правительство больше не будет финансировать зарубежные проекты по добыче и производству угля через U.S. Export-Import Bank. Затем Всемирный банк и Европейский инвестиционный банк отказались от таких проектов.

На фоне ужесточения экологических норм в США, увеличения субсидирования проектов по возобновляемым природным ресурсам и снижения цены на природный газ большое значение приобрел спрос на уголь в развивающихся странах.

Тем не менее, вряд ли сокращение поддержки банков будет иметь прямое влияние на Китай, но может сдержать развитие угольных проектов в Южной Африке и Вьетнаме и нанесет прямой ущерб таким компаниям, как Peabody Energy и Alpha Natural Resources.

Кроме этого, сейчас усиливается негативное отношению к углю в обществе, чего не было зафиксировано ранее. При сжигании угля выделяется очень большой объем углекислого газа, и ученые связывают глобальное потепление именно с выбросами этого газа. С другой стороны, сторонники этого источника топлива настаивают, что это один из немногих приемлемых способов для бедных стран, который позволяет обеспечивать население электроэнергией и теплом.

Фактически резкое сокращение угольных проектов может оставить миллионы людей без электричества.

В Управлении энергетической информации США ожидают, что потребление угля в мире увеличится на треть до 200 квадриллионов британских тепловых единиц в год к 2040 году, так как вырастет потребление в развивающихся странах.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели