USD 448.52₸ ↑ +0.850
EUR 490.32₸ ↓ -1.040
RUB 5.69₸ ↓ -0.050
BRENT 22.74$ ↓ -0.09%
BTC 6220.00$ ↓ -0.041
ETH 129.99$ ↓ -0.024
LTC 37.61$ ↓ -0.037
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреНа Иссык-Куле местные жители ворвались в пансионаты

На Иссык-Куле местные жители ворвались в пансионаты

На Иссык-Куле жители села Чон-Сары-Ой сломали заборы и ворвались на территорию элитных пансионатов «Радуга» и «Карвен». Об этом...

На Иссык-Куле жители села Чон-Сары-Ой сломали заборы и ворвались на территорию элитных пансионатов «Радуга» и «Карвен». Об этом КирТАГ сообщил пресс-секретарь УВД Иссык-Кульской области Сталбек Усубакунов в среду.

«Вчера, 6 августа около 18:00 жители сельской управы Чон-Сары-Ой сломали заборы и ворвались в пансионаты «Радуга» и «Карвен четыре сезона», расположенных в селе Сары-Ой Иссык-Кульского района. Они возмутились из-за того, что проход через пляжные зоны пансионатов платный», - сообщил С. Усубакунов.

Как он отметил, конфликт урегулирован, сейчас пройдут переговоры с местными жителями.

Напомним, владельцы ряда пансионатов на Иссык-Куле взимают плату за пользование пляжами от 50 до 300 сомов.  «Владельцы пансионатов купили только территорию, а не озеро. Почему желающие отдохнуть должны платить от 50 до 300 сомов, чтобы попасть к озеру?», - возмущаются отдыхающие.

На пляж не могут попасть местные жители и отдыхающие, которые поселились в частном секторе. Отметим, что треть отдыхающих на Иссык-Куле предпочитают проживать в частном секторе, так как в пансионатах, отелях и санаториях цены значительно выше.

В департаменте туризма КирТАГ пояснили, что эти средства пансионаты изымают за поддержание чистоты на пляже. «Кроме того, пансионаты выплачивают налоги за территорию», - сообщили в департаменте.

В свою очередь в налоговой службе отметили, что некоторые пансионаты действительно выплачивают налоги на основе налогового контракта. «Отдельного налога за пляж нет. Налоговый контракт заключается на год или на сезон. Таким образом, получается, что берег их частная собственность. В некоторых пансионатах выдают чек с печатью тем, кто оплатил вход на территорию. Но не все пансионаты выдают их», - отмечают они.

Отметим, что оплату за вход установили в пансионатах «Алтын Кум», «Акун», «Чолпон-Ата», «Аврора», «Золотые пески» и другие.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели