USD 448.52₸ ↑ +0.850
EUR 490.32₸ ↓ -1.040
RUB 5.69₸ ↓ -0.050
BRENT 22.74$ ↓ -0.09%
BTC 6369.26$ ↓ -0.018
ETH 132.39$ ↓ -0.018
LTC 38.05$ ↓ -0.031
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ мире20 тыс. тонн радиоактивной воды утекает в океан

20 тыс. тонн радиоактивной воды утекает в океан

Скопившиеся под АЭС «Фукусима» радиоактивные воды пробили защитный барьер, сообщает Euronews со ссылкой на японское Управление п...

Скопившиеся под АЭС «Фукусима» радиоактивные воды пробили защитный барьер, сообщает Euronews со ссылкой на японское Управление по ядерному регулированию.

С целью охлаждения реакторов в 1-й и 3-й энергоблоки «Фукусимы» ежедневно закачивают 400 тонн грунтовых вод, которые в результате загрязняются радиацией. Большую часть этой воды удается откачать обратно в хранилища, но значительная часть проникает в подреакторные помещения. В дренажной системе аварийной японской АЭС скопилось уже более 20 тысяч тонн вод, приводит ИТАР-ТАСС данные компании-оператора АЭС «Tepco».

Согласно последним замерам, уровень содержания радиоактивного цезия в воде в одном из таких туннелей достигает 2,35 млрд. беккерелей на литр жидкости при норме в 150 беккерелей.

В Управлении по ядерному регулированию ситуацию называют критической: объем вод, просачивающихся в океан, может в ближайшее время резко возрасти. По словам конструктора станции Масаши Гото, ситуация уже вышла за рамки того, с чем может справиться TEPCO, которая уже делает все возможное для устранения опасной ситуации.

По наблюдениям экспертов, из-за утечки радиоактивной воды рыба рядом с «Фукусимой» тоже заражена. Большинство рыбы и морепродуктов, пойманные вдоль побережья «Фукусимы» запрещены к продаже.

По состоянию на март текущего года в подвальных помещениях энергоблоков, дренажной системе и в специальных резервуарах на территории станции скопилось более 360 тысяч тонн воды с разной степенью содержания радиоактивных веществ.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели