USD 435.54₸ ↓ -1.660
EUR 473.08₸ ↓ -2.240
RUB 5.76₸ ↓ -0.030
BRENT 34.18$ ↑ +0.110
BTC 7320.60$ ↑ +0.005
ETH 171.03$ ↑ +0.011
LTC 46.15$ ↑ +0.004
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреДобыча сланцевого газа изменит мировую торговлю

Добыча сланцевого газа изменит мировую торговлю

Разработка всех известных месторождений сланцевого газа в Китае и Европе может изменить природу международной торговли энергонос...

Разработка всех известных месторождений сланцевого газа в Китае и Европе может изменить природу международной торговли энергоносителями, пишет Financial Times, ссылаясь на нового министра энергетики США Эрнеста Мониcа.

«Очевидно, если все сланцевые мировые запасы, о которых говорилось - 1200 трлн кубических футов в Китае, сотни триллионов кубических футов в Европе и в Восточной Европе - если все это будет разрабатываться, это явно повлияет на торговые потоки», - сказал Монис за завтраком, организованном газетой The Christian Science Monitor. Он добавил, что «мы видели это в микрокосме этой страны».

По прогнозам Международного энергетического агентства, США с их сланцевым бумом обгонят Саудовскую Аравию и Россию и превратятся к 2020 году в крупнейшего мирового производителя нефти.

«Комментарии Мониcа прозвучали через несколько дней после того, как инвестор из Саудовской Аравии выступил с предупреждением об угрозе американского сланцевого бума для его страны», - отмечает автор статьи Анна Файфилд.
«Наша страна оказалась перед постоянной угрозой из-за своей почти полной зависимости от нефти», - написал принц Аль-Валид бин Талаль в письме к министру нефти и к королю своей страны.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: