Кыргызстан отдал Газпрому газотранспортные сети на 25 лет

Министр энергетики РФ Александр Новак и министр энергетики и промышленности Кыргызстана Осмонбек Артыкбаев подписали межправител...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Кыргызстан отдал Газпрому газотранспортные сети на 25 лет- Kapital.kz

Министр энергетики РФ Александр Новак и министр энергетики и промышленности Кыргызстана Осмонбек Артыкбаев подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Кыргызстана. Об этом сообщается на сайте минэнерго РФ в субботу.

В соответствии с соглашением, кыргызская сторона обеспечивает учреждение на территории республики 100-процентного дочернего общества ОАО «Кыргызгаз», которому будут переданы все газопроводы, газораспределительные станции, подземные хранилища газа, земельные участки и иное имущество, права и интересы, оговоренные в проекте соглашения, сообщает КирТАГ.

На основании договора купли-продажи между ОАО «Кыргызгаз» и ОАО «Газпром»  в собственность «Газпрома»  путем прямой продажи передается 100% доля в уставном капитале компании. Стоимость доли определена в 1 доллар.

«Кыргызгаз» будет осуществлять поставку газа на территорию Кыргызстана, подземное хранение газа, строительство, реконструкцию и эксплуатацию газотранспортной и газораспределительной систем, объектов подземного хранения газа и других объектов инфраструктуры газового комплекса страны», - говорится в соглашении.

Российская сторона гарантирует надлежащее вложение инвестиций в модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры в размере не менее 20 млрд. рублей в течение 5 лет с даты регистрации права собственности на 100% долю в ОАО «Кыргызгаз».

Соглашение заключается на 25-летний период.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: