Экономика Китая сбавила темпы роста

16.04.2013 • 03:38 2310

Экономика Китая сбавила темпы роста

Второй гигант по объему ВВП в мире в 2013 году как никогда разочаровал экспертов: с 2000 года китайская экономика росла самыми низкими темпами. На сегодняшний момент власти Китая прилагают максимум усилий, чтобы восстановить объемы роста, сообщает Риа-новости.

Январь - март 2013 год – темп роста годового ВВП в Китае составил 7,7%, по прогнозам аналитиков предполагалось, что рост ВВП составит 8%. Рост промышленного производства в марте 2013 года также вырос всего на 8,9%, когда как эксперты предполагали увеличение на 10%. Инвестиции в основные фонды выросли за последние три месяца в годовом эквиваленте на 20,9%, хотя аналитики прогнозировали рост более чем на 21%. Также упали объемы экспорта на основных рынках этого направления - США и Европы.

Официально Китай признал нестабильность и планирует развивать внутренний спрос и сокращать экспортную зависимость. Хотя, некоторые эксперты считают, что такие темпы роста наоборот помогут Китаю. Аналитик банка Societe Generale  Вей Яо прокомментировала: «Китайская экономика показывает медленный и слабый рост, что в долгосрочном плане, учитывая стремление Китая переориентировать экономику, замедленные темпы роста, - не так уж и плохо. Это поможет политикам сконцентрироваться на качестве, а не на скорости экономического роста».

На данный момент Центробанк Китая уже два раза снижал процентную ставку для заимствований компаний и потребителей. Кроме того, власти уже одобрили несколько крупных проектов по развитию инфраструктуры более чем на 150 млрд. долларов.

Эксперты предполагают, что власти Китая продолжат стимулирующую политику в этом направлении, так как более серьезные меры могут привести к обратному результату.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Китай ВВП китайская экономика

16.04.2013 • 03:38 2310

Поделиться
Экономика Китая сбавила темпы роста
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus