USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
88.26$
+0.070
BTC
63968.80$
-137.200

ИИ-стартап X.Ai Илона Маска намерен привлечь до $6 млрд

Компания контактирует с мировыми инвесторами, включая семейные офисы из Гонконга

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: сайт Tesla

Фото: сайт Tesla

Американский стартап в сфере искусственного интеллекта X.Ai Илона Маска ведет переговоры о привлечении акционерного капитала на сумму до 6 млрд долларов, пишет Интерфакс-Казахстан со ссылкой на Financial Times.  

По данным источников, в последние недели компания контактирует с мировыми инвесторами, включая семейные офисы из Гонконга и состоятельных физических лиц. В их круг входят суверенные фонды Ближнего Востока. Другие отмечают контакты с инвесторами из Японии и Южной Кореи.

Общая оценка стоимости X.Ai в рамках переговоров составляет 20 млрд долларов, однако Маск пока только оценивает аппетит инвесторов. Инвестраунд координирует Morgan Stanley, говорит один из источников.

Предполагаемые масштабы финансирования отражают огромные затраты, необходимые для развития генеративного (создающего контент и используемого, например, в чатботе ChatGPT - ИФ) искусственного интеллекта, который требует больших вычислительных мощностей, массивов данных и использования самых современных чипов, отмечает газета.

Конкурирующая OpenAI, созданная при участии Маска и разработавшая ChatGPT, только от Microsoft привлекла около 13 млрд долларов. Сейчас она организует продажу акций сотрудников в рамках сделки с оценкой стоимости компании на уровне 86 млрд долларов.

Другие стартапы, такие как Anthropic и Cohere, также привлекли миллиарды долларов от инвесторов, включая Google, Amazon и ведущие венчурные фонды Кремниевой долины.

В начале декабря минувшего года X.Ai сообщала о планах привлечь акционерный капитал на сумму до 1 млрд долларов. К моменту раскрытия этих планов ей удалось получить почти 135 млн долларов.

Илон Маск не рассказывал, как собирается финансировать деятельность стартапа, однако в ноябре без уточнения деталей написал в своей соцсети X (бывшая Twitter), что действующие акционеры этой платформы будут владеть 25% X.Ai.

В число инвесторов X входят глава Oracle Ларри Эллисон, фонды Sequoia Capital и Andreessen Horowitz, инвесткомпания Fidelity Management и саудовский принц Альвалид бин Талал.

X.Ai была учреждена в июле 2023 года и называет своей задачей разработку ИИ для ускорения научных открытий человека в тесном сотрудничестве с X, возглавляемой Маском Tesla и другими компаниями с целью развития «нашего коллективного понимания вселенной».

Маск, покинувший OpenAI в 2018 году из-за разногласий с ее главой Сэмом Альтманом, утверждал, что конкуренты X.Ai, в том числе OpenAI, Microsoft и Google, применяют цензуру в своих ИИ-продуктах и уделяют недостаточно внимания безопасности.

В ноябре X.Ai запустила ИИ-чатбот Grok, созданный по мотивам серии романов «Автостопом по галактике» и одноименного фильма. Компания отмечает, что он готов не только отвечать на любые вопросы, но и предлагать, что спросить. Grok обучается на публикациях пользователей X, что обеспечивает более актуальную выдачу по сравнению с другими чатботами.

Ранее в январе Маск заявил, что не хочет развивать в Tesla направление искусственного интеллекта без голосующей доли на уровне 25%.

«Мне некомфортно вести Tesla к лидирующим позициям в ИИ и робототехнике без контроля примерно 25% голосов, - написал он в X. - Этого достаточно, чтобы иметь влияние, но это не настолько много, чтобы мои идеи нельзя было отклонить. Пока у меня не будет такого контроля, я предпочту создавать продукты не в Tesla».

На тот момент ему принадлежали 13% акций Tesla.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.