USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.15$
-0.350
BTC
70198.50$
+6.900

ФРС США повысила ставку на 25 базисных пунктов

Решение Федрезерва совпало с ожиданиями рынка

Share
Share
Share
Tweet
Share
ru.bitcoinethereumnews.com

ru.bitcoinethereumnews.com

ФРС США по итогам двухдневного заседания 21 и 22 марта повысила ставку на 25 базисных пунктов — с 4,5–4,75% до 4,75-5% годовых. Об этом говорится в пресс-релизе Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), пишет РБК.

На предыдущем заседании 31 января и 1 февраля ставка также выросла на 25 б.п. — с 4,25-4,5% до 4,5–4,75%. За весь 2022 год FOMC повышал ее семь раз — на 25 б.п. в марте, на 50 б.п. в мае и на 75 б.п. в июне, июле, сентябре и ноябре, в декабре ставку повысили на 50 б.п. Начиная с марта 2022 года ставка выросла в совокупности на 500 б.п. До этого ставку не повышали с 2018 года. В течение двух лет — с марта 2020 года по март 2022 года — ставка находилась на уровне 0–0,25% годовых.

Решение ФРС повысить ставку на 25 б.п. совпало с ожиданиями рынка. Вероятность этого события по состоянию на 22 марта оценивалась в 86,4%, согласно инструменту FedWatch, который рассчитывает биржа CME на основании фьючерсов на ставку. Вероятность сохранения ставки на прежнем уровне трейдеры оценивали в 13,6%, а вариант повышения на 50 б.п. рынок не рассматривал.

По итогам следующего заседания в мае рынок с вероятностью в 49,4% ожидает повышения ставки еще на 25 б.п. — до 5-5,25%. Возможность нулевого роста ставки оценивается в 43,8%, снижения на 25 б.п. — в 6,8%.

Между тем еще несколько недель назад на рынке закладывали повышение ставки именно на 50 б.п. по итогам мартовского заседания. Ожиданиям «ястребиных» действий со стороны ФРС способствовали слова Джерома Пауэлла о более высоком, чем месяц назад, инфляционном давлении.

«Хотя в последние месяцы инфляция замедлялась, процесс снижения инфляции до 2% предстоит долгий, и, вероятно, дорога будет ухабистой», — заявил тогда Пауэлл, выступая перед банковским комитетом Сената.

После обострения проблем в банковском секторе США и банкротства Silicon Valley Bank и Signature Bank, напротив, рынок стал рассчитывать на более мягкую политику со стороны ФРС. В какой-то момент вероятность паузы в ужесточении ДКП, по оценкам трейдеров, превышала 40%.

56 из 64 экономистов, которых опросил Reuters, во втором квартале этого года прогнозируют как минимум еще одно повышение ставки на 25 б.п. По словам старшего стратега по США в Rabobank Филипа Марея, если ФРС откажется от своей миссии по укрощению инфляции, то ей перестанут доверять в этом и долгосрочные ожидания инфляции оторвутся от таргета.

Рост индекса потребительских цен (CPI) по итогам февраля 2022 года замедлился с 6,5% до 6% в годовом исчислении. Базовая инфляция, которая не учитывает цены на продукты питания и энергоносители, в феврале составила 5,5% против 6% в январе. Это совпадало с прогнозами аналитиков. Однако базовая инфляция в месячном выражении выросла сильнее, чем ожидалось, — 0,5% вместо 0,4%.

Еще в июне рост в потребительском выражении достигал рекордных с 1981 года 9,1% в годовом выражении. Но, несмотря на признаки замедления, инфляция по-прежнему остается значительно выше целевого уровня в 2%.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.