Экономика G20 выросла на 1,3% в III квартале - ОЭСР

Динамика отражает восстановление экономики Китая

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: ipei.ru

Фото: ipei.ru

Экономика государств G20 вернулась к росту в июле-сентябре, увеличившись на 1,3% в поквартальном выражении после сокращения на 0,3% во втором квартале, свидетельствуют предварительные данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), пишет Интерфакс-Казахстан.

Такая динамика главным образом отражает восстановление экономики Китая по мере ослабления антиковидных ограничений. Китайский ВВП в третьем квартале вырос на 3,9% относительно второго квартала, когда показатель упал на 2,7%. Также восстановление наблюдалось в США, где экономика увеличилась на 0,7% после снижения на 0,1% кварталом ранее. Таким образом, Китай и Соединенные Штаты обеспечили порядка 80% роста экономики G20.

ВВП Индии и ЮАР также вернулись к росту после снижения кварталом ранее, увеличившись на 0,8% и 1,6% соответственно. Рост экономики Германии ускорился до 0,4% с 0,1%, Саудовской Аравии - до 2,6% с 2,2%. Японская экономика уменьшилась на 0,2%, как и экономика Великобритании, тогда как ВВП Турции сократился на 0,1%.

В восьми странах G20 экономический рост замедлился. Самое резкое замедление отмечено в Бразилии (0,4% против 1% в апреле-июне), Италии (0,5% против 1,1%), Южной Корее (0,3% против 0,7%) и во Франции (0,2% против 0,5%). Совокупный ВВП G20 в третьем квартале превысил допандемийный уровень (четвертый квартал 2019 года) на 6%. Единственной страной, пока не сумевшей полностью восстановить свою экономику после пандемии коронавируса, является Великобритания.

ВВП всех стран, входящих в ОЭСР, в третьем квартале вырос на 0,4% после подъема на 0,5% во втором квартале.

Созданная в 1961 году ОЭСР является одной из ведущих экономических организаций мира, которая включает 38 государств. В настоящее время в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Латвия, Литва, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония. Штаб-квартира ОЭСР находится в Париже. В G20 входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея, Япония, а также Европейский союз.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.