USD
442.84₸
-0.320
EUR
480.97₸
+0.580
RUB
5.00₸
+0.060
BRENT
83.42$
+0.280
BTC
68293.70$
-1219.200

Fitch Solutions пересмотрела прогноз по стоимости нефти

В 2022 году средняя цена марки Brent составит 105 долларов за баррель

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Fitch Solutions повысило прогноз цен на нефть марки Brent на ближайшие два года. Как ожидают аналитики, в текущем году средняя стоимость составит 105 долларов за баррель против ранее предполагавшихся 100 долларов за баррель, в следующем году - 100 долларов за баррель против 90, прогнозировавшихся прежде, пишет Интерфакс-Казахстан.

Пересмотр в сторону повышения отражает более сильную, чем ожидалось, динамику цен за последние месяцы и прогноз ухудшения ситуации с поставками, в том числе из-за частичного запрета Европейским союзом на импорт российской нефти. Скоординированные продажи топлива из стратегических резервов рядом стран помогают улучшить предложение на рынке, но добыча остается сильно ограниченной, а совместные высвобождения запланированы только до конца текущего года. Страны ОПЕК+ по-прежнему сильно отстают от целевых показателей добычи, при этом возникают вопросы, связанные со способностью Саудовской Аравии и ОАЭ, которые владеют значительной частью свободных производственных мощностей, заметно нарастить добычу в ближайшей перспективе.

«Хотя мы считаем, что мощности есть, ограничения в рамках сделки ОПЕК+ и нежелание Саудовской Аравии использовать свои резервные мощности ограничат потенциал роста добычи во втором полугодии, - говорится в сообщении Fitch Solutions. - Между тем растущая политическая нестабильность в Ливии спровоцировала новые перебои в производстве, которые, вероятно, продолжат оказывать влияние на добычу в 2023 году, в то время как риски задержки иранской ядерной сделки, в результате которой на рынок должно было выйти около 1 млн б/с, усиливаются».

Аналитики отмечают, что производители сланцевой нефти в США продолжают направлять свободные денежные средства на выплаты акционерам и улучшение балансов, а не на увеличение объемов добычи.

Fitch Solutions прогнозирует рост потребления нефти в 2022 году на 2,3% и в следующем году на 3% на фоне продолжающегося восстановления после пандемии COVID-19. «Однако риски для этого прогноза сильно смещены в сторону понижения, поскольку более высокие затраты на энергию и более широкомасштабный кризис стоимости жизни угрожают потреблению, - сообщается в отчете. - Более того, экономика сталкивается с серьезными негативными факторами в виде постоянного инфляционного давления и ужесточения финансовых условий, повышенной волатильности финансового рынка, роста социальных волнений и замедления роста экономики Китая, что повышает риск рецессии».

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.