Fitch Solutions пересмотрела прогноз по стоимости нефти

В 2022 году средняя цена марки Brent составит 105 долларов за баррель

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Fitch Solutions повысило прогноз цен на нефть марки Brent на ближайшие два года. Как ожидают аналитики, в текущем году средняя стоимость составит 105 долларов за баррель против ранее предполагавшихся 100 долларов за баррель, в следующем году - 100 долларов за баррель против 90, прогнозировавшихся прежде, пишет Интерфакс-Казахстан.

Пересмотр в сторону повышения отражает более сильную, чем ожидалось, динамику цен за последние месяцы и прогноз ухудшения ситуации с поставками, в том числе из-за частичного запрета Европейским союзом на импорт российской нефти. Скоординированные продажи топлива из стратегических резервов рядом стран помогают улучшить предложение на рынке, но добыча остается сильно ограниченной, а совместные высвобождения запланированы только до конца текущего года. Страны ОПЕК+ по-прежнему сильно отстают от целевых показателей добычи, при этом возникают вопросы, связанные со способностью Саудовской Аравии и ОАЭ, которые владеют значительной частью свободных производственных мощностей, заметно нарастить добычу в ближайшей перспективе.

«Хотя мы считаем, что мощности есть, ограничения в рамках сделки ОПЕК+ и нежелание Саудовской Аравии использовать свои резервные мощности ограничат потенциал роста добычи во втором полугодии, - говорится в сообщении Fitch Solutions. - Между тем растущая политическая нестабильность в Ливии спровоцировала новые перебои в производстве, которые, вероятно, продолжат оказывать влияние на добычу в 2023 году, в то время как риски задержки иранской ядерной сделки, в результате которой на рынок должно было выйти около 1 млн б/с, усиливаются».

Аналитики отмечают, что производители сланцевой нефти в США продолжают направлять свободные денежные средства на выплаты акционерам и улучшение балансов, а не на увеличение объемов добычи.

Fitch Solutions прогнозирует рост потребления нефти в 2022 году на 2,3% и в следующем году на 3% на фоне продолжающегося восстановления после пандемии COVID-19. «Однако риски для этого прогноза сильно смещены в сторону понижения, поскольку более высокие затраты на энергию и более широкомасштабный кризис стоимости жизни угрожают потреблению, - сообщается в отчете. - Более того, экономика сталкивается с серьезными негативными факторами в виде постоянного инфляционного давления и ужесточения финансовых условий, повышенной волатильности финансового рынка, роста социальных волнений и замедления роста экономики Китая, что повышает риск рецессии».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.