USD
448.41₸
+1.260
EUR
481.05₸
-4.690
RUB
4.79₸
-0.010
BRENT
90.27$
-0.490
BTC
68087.80$
-2174.800

Россия лишилась 78 самолетов

Воздушные суда арестованы за рубежом

Share
Share
Share
Tweet
Share
pravdaurfo.ru

pravdaurfo.ru

Из 1 367 самолетов, которые эксплуатируют российские авиакомпании, за границей арестованы 78. Об этом сообщил глава Минтранса РФ Виталий Савельев на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. По словам министра, из-за санкций Запада Россия их окончательно «потеряла», пишет РБК

В то же время, заявил Савельев, российские авиаперевозчики перевели сотни самолетов в отечественный реестр. «Перевели почти 800 машин. Страхуем их в российской страховой компании», — сказал он (цитата по ТАСС).

Россия пытается договориться о выкупе самолетов с зарубежными лизингодателями, но пока безуспешно, рассказал Савельев: «Там есть запрет и требование возврата, они не хотят вступать в переговоры по компенсации им оплаты и выкупа у них судов».

Отдать самолеты Россия не может, поскольку это «означает оставить себя без авиации». «Вы это понимаете, и поэтому такое решение правительство приняло», — добавил министр (цитата по «Интерфаксу»). Сейчас полеты продолжаются, но на каком-то этапе российской стороне понадобятся запчасти для самолетов, власти решают этот вопрос.

14 марта президент РФ Владимир Путин подписал закон о возможности регистрации прав на иностранные самолеты, находящиеся в лизинге у компаний России. Выдача российских сертификатов летной годности позволит авиакомпаниям сохранить парк иностранных самолетов и использовать на внутренних направлениях.

Западные лизингодатели начали задерживать иностранные самолеты российских авиакомпаний за границей после санкций Евросоюза. В конце февраля ЕС запретил продажу России воздушных судов и запчастей к ним, а также оказание российским авиакомпаниям услуг по страхованию и техобслуживанию гражданских самолетов.

В связи с этим Росавиация рекомендовала российским авиакомпаниям, у которых есть самолеты в лизинге, приостановить полеты за рубеж, а также авиаперевозки из-за рубежа в Россию. О временной отмене всех или большинства международных рейсов объявили «Аэрофлот», «Победа», S7, Nordwind, Azur Air, Royal Flight, «Уральские авиалинии» и другие.

На прошлой неделе Минтранс сообщил, что шесть российских авиакомпаний продолжают осуществлять полеты за границу — в Азербайджан, Армению, Беларусь, Кыргызстан, ОАЭ, Таджикистан, Турцию и Узбекистан. В Россию летают 29 зарубежных перевозчиков из 20 государств.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.