Россия лишилась 78 самолетов

Воздушные суда арестованы за рубежом

Share
Share
Share
Tweet
Share
pravdaurfo.ru

pravdaurfo.ru

Из 1 367 самолетов, которые эксплуатируют российские авиакомпании, за границей арестованы 78. Об этом сообщил глава Минтранса РФ Виталий Савельев на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. По словам министра, из-за санкций Запада Россия их окончательно «потеряла», пишет РБК

В то же время, заявил Савельев, российские авиаперевозчики перевели сотни самолетов в отечественный реестр. «Перевели почти 800 машин. Страхуем их в российской страховой компании», — сказал он (цитата по ТАСС).

Россия пытается договориться о выкупе самолетов с зарубежными лизингодателями, но пока безуспешно, рассказал Савельев: «Там есть запрет и требование возврата, они не хотят вступать в переговоры по компенсации им оплаты и выкупа у них судов».

Отдать самолеты Россия не может, поскольку это «означает оставить себя без авиации». «Вы это понимаете, и поэтому такое решение правительство приняло», — добавил министр (цитата по «Интерфаксу»). Сейчас полеты продолжаются, но на каком-то этапе российской стороне понадобятся запчасти для самолетов, власти решают этот вопрос.

14 марта президент РФ Владимир Путин подписал закон о возможности регистрации прав на иностранные самолеты, находящиеся в лизинге у компаний России. Выдача российских сертификатов летной годности позволит авиакомпаниям сохранить парк иностранных самолетов и использовать на внутренних направлениях.

Западные лизингодатели начали задерживать иностранные самолеты российских авиакомпаний за границей после санкций Евросоюза. В конце февраля ЕС запретил продажу России воздушных судов и запчастей к ним, а также оказание российским авиакомпаниям услуг по страхованию и техобслуживанию гражданских самолетов.

В связи с этим Росавиация рекомендовала российским авиакомпаниям, у которых есть самолеты в лизинге, приостановить полеты за рубеж, а также авиаперевозки из-за рубежа в Россию. О временной отмене всех или большинства международных рейсов объявили «Аэрофлот», «Победа», S7, Nordwind, Azur Air, Royal Flight, «Уральские авиалинии» и другие.

На прошлой неделе Минтранс сообщил, что шесть российских авиакомпаний продолжают осуществлять полеты за границу — в Азербайджан, Армению, Беларусь, Кыргызстан, ОАЭ, Таджикистан, Турцию и Узбекистан. В Россию летают 29 зарубежных перевозчиков из 20 государств.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.