USD
442.85₸
+1.260
EUR
480.32₸
+0.050
RUB
4.94₸
-0.050
BRENT
82.62$
-0.350
BTC
68324.40$
+707.000

К 2025 году глобальные экономические потери от пандемии составят $13,8 трлн

Импульс к росту мировой экономики замедлился из-за «омикрона», отметили в МВФ

Share
Share
Share
Tweet
Share
chartmill.com

chartmill.com

Мировая экономика продолжает восстанавливаться, однако темпы роста замедлились, заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева в ходе онлайн-выступления на встрече министров финансов и глав центробанков государств G20, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Три недели назад мы понизили прогноз глобального экономического подъема до все еще сильных 4,4%, в частности, из-за переоценки перспектив роста в США и Китае. Однако уже после этого экономические индикаторы указывают на ослабление импульса к росту в 2022 году из-за появления штамма COVID-19 "омикрон" и проблем в цепочках поставок, которые являются более устойчивыми, чем ожидалось ранее», - отметила она. «При этом показатели инфляции во многих странах остаются высокими, финансовые рынки стали более волатильными, а геополитическая напряженность резко увеличилась», - сказала Кристалина Георгиева. «Крепкое международное сотрудничество и чрезвычайная гибкость политики необходимы, чтобы пройти через все сложности в 2022 году», - добавила она.

По прогнозу МВФ, к концу 2024 года глобальные экономические потери в результате пандемии COVID-19 составят порядка 13,8 трлн долларов. В связи с этим необходимо принять меры для дальнейшей борьбы с вирусом, в том числе добиться того, чтобы у всех стран был равный доступ к полному набору инструментов, включая тесты и лекарственные препараты, отметила Кристалина Георгиева. По ее словам, многим странам придется столкнуться с последствиями ужесточения монетарной политики в мире, и с учетом высокой неопределенности и серьезных расхождений между странами, макроэкономическая политика должна быть «четко откалибрована» с учетом индивидуальных условий каждого государства. «Риск потенциальных последствий, особенно для развивающихся стран, должен быть управляемым. Мы должны бороться с инфляцией, не навредив экономическому росту», - сказала Кристалина Георгиева.

Она также отметила существенный рост долгов многих государств из-за увеличившихся в период пандемии расходов. «И, хотя многие страны сталкиваются с повышением долга, нам следует отдавать приоритет помощи странам, которые нуждаются в реструктуризации долга», - заявила она. Реструктуризация долгов бедных стран была одной из тем, обсуждавшихся на встрече глав финансовых ведомств G20 в Джакарте 17-18 февраля. Переговоры о новой структуре долга были «сложными», заявила в пятницу министр финансов страны Сри Мульяни Индравати, слова которой приводит агентство Bloomberg. «Страны с низкими доходами являются уязвимыми после привлечения крупных заимствований для финансирования программ поддержки экономики в период пандемии, - отметила Сри Мульяни Индравати. - Это должно вызывать беспокойство у G20».

В целом участники встречи договорились принимать осторожные меры для нормализации денежно-кредитной политики, хорошо коммуницируя их, чтобы ослабить опасения относительно глобальных последствий подъема процентных ставок. «Что сейчас наиболее важно, так это стабилизировать восстановление экономики и дать толчок возврату к нормальному положению дел», - заявил министр финансов Германии Кристиан Линднер по итогам встречи. «Несмотря на позитивные сигналы, существуют серьезные риски, которые могут поставить под угрозу восстановление экономики, в том числе, геополитические факторы и в особенности ситуация в Восточной Европе и вокруг Украины», - сказал он.

Тем временем, глава казначейства Австралии Джош Фрайденберг заявил, что сложившаяся вокруг Украины ситуация вызывает «глубокие опасения», и разрешение конфликта в интересах всех сторон.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.