USD
459.60₸
-0.150
EUR
493.06₸
-1.080
RUB
5.38₸
-0.160
BRENT
86.16$
+0.500
BTC
63502.70$
-1447.500

Goldman ожидает четырех повышений ставки ФРС в 2022 году

Базовый прогноз предусматривает повышение в марте, июне, сентябре и декабре, заявил экономист Дэвид Мерикл

Share
Share
Share
Tweet
Share
eer.ru

eer.ru

Аналитики Goldman Sachs Group прогнозируют, что Федеральная резервная система США в текущем году предпримет четыре повышения базовой процентной ставки. Однако из-за усиления инфляции их число может оказаться больше, отмечают они, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Наш базовый прогноз предусматривает четыре повышения - в марте, июне, сентябре и декабре», - заявил экономист Goldman Дэвид Мерикл. «Но мы видим риск того, что Федрезерв захочет предпринимать определенные шаги по ужесточению (денежно-кредитной политики - прим. ИФ) по итогам каждого заседания, пока картина инфляции не изменится», - сказал Дэвид Мерикл. Кроме того, полагает он, ФРС может с июля начать сокращение объема активов на балансе на 100 млрд долларов ежемесячно, пишет CNBC.

В Goldman Sachs полагают, что ускорение инфляции может привести к тому, что Федрезерв станет еще более агрессивным, чем ожидается, в отношении повышения ставок в этом году. Рынок уже ожидает четырех подъемов (каждый раз на четверть процентного пункта с текущих 0-0,25% годовых), а распространение омикрон-штамма усугубляет рост цен, что может подтолкнуть ФРС к более быстрым темпам увеличения ставок. Экономические трудности, связанные с COVID-19, усугубляют дисбаланс между быстро растущим спросом и ограниченным предложением. Кроме того, темпы роста заработной платы продолжают оставаться высокими, особенно на низкооплачиваемых должностях, даже несмотря на окончание срока действия увеличенных пособий по безработице.

Все больше представителей Федеральной резервной системы (ФРС) и экономистов Уолл-стрит видят возможность более чем трех подъемов базовой процентной ставки американским ЦБ в этом году на фоне существенного усиления инфляции. Как руководители Федрезерва, так и участники рынка подготовили инвесторов к тому, что ФРС может повысить ставку с текущего уровня уже на мартовском заседании. Эти прогнозы они объясняют сигналами того, что инфляция в США, находящаяся на максимуме почти за 40 лет, затрагивает все сегменты экономики, в то время как рынок труда быстро растет.

По данным CME, трейдеры оценивают вероятность повышения ставки на мартовском заседании почти в 95%, а вероятность четырех подъемов за весь 2022 год превышает 85%. Более того, шансы на пятое увеличение повысились почти до 60%, по мнению участников рынка.

Опубликованный по итогам декабрьского заседания точечный график прогнозов (dot plot) - диаграмма, отражающая индивидуальные ожидания членов совета управляющих ФРС и глав федеральных резервных банков (ФРБ) в отношении процентных ставок, показал, что 10 из 18 руководителей Федрезерва ожидают трех повышений ставки за год. Однако уже после этого несколько представителей американского ЦБ высказались в пользу ее более активного повышения.

Экономисты RBC Capital Markets ждут четырех повышений ставки в этом году, в то время как главный исполнительный директор JPMorgan Chase Джеймс Даймон заявил, что «видит довольно хорошие шансы» на более чем четыре подъема ставки, считая возможным даже шесть или семь ее повышений.

Руководители ФРС также начали обсуждение вопроса о том, насколько быстро им следует приступить к сокращению объема активов на балансе ЦБ, составляющего в настоящее время порядка 9 трлн долларов. Многие из них выступают за то, чтобы Федрезерв начал сокращение баланса в скором времени после первого повышения ставки.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.