Республиканцы раскритиковали кандидатуру Сауле Омаровой

В банковском комитете сената Конгресса США прошли слушания

Share
Share
Share
Tweet
Share
Республиканцы раскритиковали кандидатуру Сауле Омаровой- Kapital.kz

В банковском комитете сената Конгресса США в четверг, 18 ноября, республиканцы раскритиковали претендентку на должность руководителя управления валютного контроля Минфина Сауле Омарову, чью кандидатуру выдвинул президент Соединенных Штатов Джо Байден. Трансляцию заседания вел канал C-Span, пишет iz.ru.

Во время слушаний по рассмотрению кандидатуры 55-летней Сауле Омаровой сенаторы по очереди задавали кандидату различные вопросы, чтобы убедиться в том, что человек соответствует посту, на который он выдвинут. После этого комитет проводит голосование по вопросу о том, рекомендует ли он сенату полного состава утвердить данную кандидатуру. Затем в верхней палате конгресса проходит итоговое голосование.

Законодатели-республиканцы подвергли критике как саму Сауле Омарову, так и некоторые высказанные ей ранее идеи. Кроме того, ее пытались уличить в приверженности идеям коммунизма. Так, сенатор Джон Кеннеди (республиканец от штата Луизиана) интересовался у Сауле Омаровой, вышла ли она из организации «Молодых коммунистов». На что Сауле Омарова парировала, что, возможно, законодатель имел в виду Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи — комсомол. Она пояснила, что родилась и выросла в СССР, где многие были членами комсомола, а членство в нем прекращалось с наступлением определенного возраста. «Сенатор, я не коммунистка, я не подписываюсь под этой идеологией», — заверила его Сауле Омарова.

В свою очередь старший республиканец комитета Патрик Туми от штата Пенсильвания, а также ряд других его однопартийцев обвинили Сауле Омарову в радикальности идей. «Профессор Омарова продвигала радикальные идеи. <…> Национализация банковской системы, введение государственного контроля над ценами, поддержка идеи того, что деньги — это общественное, а не частное благо. <…> Эти идеи соответствуют социалистическим взглядам», — заявил он.

Поэтому, по словам Патрика Туми, потенциальное назначение на должность руководителя управления валютного контроля Минфина кандидата с подобными взглядами является «тревожным и пугающим». Республиканец призвал своих коллег по партии голосовать против утверждения Сауле Омаровой на должность.

В ответ демократка Элизабет Уоррен от штата Массачусетс обвинила республиканцев в проведении «злобной клеветнической кампании», продвигаемой крупными банками. «Выступления против профессора Омаровой не имеют ничего общего с ее квалификацией или способностью выполнять эту работу», — подчеркнула она.

В случае назначения Сауле Омарова станет первой женщиной на посту руководителя управления валютного контроля за всю его 158-летнюю историю.

Ранее, 17 ноября, телеканал Fox News сообщил, что Сауле Омарова имела «криминальное прошлое». В 1995 году она была арестована за «кражу в розничной торговой точке». В январе 1996 года судебное преследование Омаровой было прекращено, так как обвинение с нее было снято в рамках программы «Первое правонарушение в штате Висконсин». Белый дом вступился за Омарову и заявил телеканалу, что этот инцидент был известен на протяжении всей ее карьеры. Омарова ничего не утаивала и не скрывала.

3 ноября Джо Байден внес на рассмотрение сената ее кандидатуру на пост руководителя управления валютного контроля американского Минфина.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.