Лаборатория Касперского подвела итоги года
АВТОР

13.12.2012 • 12:19 1272

Лаборатория Касперского подвела итоги года

«Лаборатория Касперского» подвела итоги деятельности киберзлоумышленников в 2012 году и представила прогнозы дальнейшего развития событий в киберпространстве, сообщили корреспонденту Kapital.kz в пресс-службе компании.

«Основные угрозы 2012 года не стали неожиданностью для IT-сообщества. Однако привычная картина безопасности киберпространства поменялась. Компьютеры Apple уже не кажутся безопасными, на первое место в рейтинге зловредов постепенно выходят мобильные угрозы, а целевые атаки на компании и сложные образцы кибероружия заставляют по-новому взглянуть на вопросы защиты. Но все эти вызовы со стороны киберпреступников отнюдь не повод опускать руки. Мы продолжим дальше совершенствовать наши продукты и развивать технологии. И постараемся сделать наш мир еще безопаснее», — подчеркнул Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского».

В 2012 году был окончательно разрушен миф о тотальной защищённости Mac-устройств: количество созданных антивирусных записей для Mac OS X увеличилось на 30% по сравнению с 2011 годом. Для проникновения в операционную систему злоумышленники использовали уязвимость в Java, которая на Mac-устройствах оставалась незакрытой в течение нескольких месяцев. К слову, 2012 можно смело назвать «годом Java-уязвимостей»: половина всех атак с использованием эксплойтов была нацелена на уязвимости именно в Java-приложениях, которые активно используются как на PC, так и на Mac.

В уходящем году продолжился стремительный рост вредоносных программ для мобильной операционной системы Android: ежемесячно на долю зловредов, нацеленных именно на эту платформу, приходилось около 99% всех мобильных угроз, зафиксированных «Лабораторией Касперского». Всего в 2012 году было обнаружено почти 35 000 вредоносных программ для Android — примерно в шесть раз больше, чем в 2011 году. Более того, эксперты отмечают начало новой главы в истории мобильного вредоносного ПО, когда смартфоны становятся такими же мишенями целевых и шпионских атак, как и обычные компьютеры.

Системы онлайн-банкинга также находились под пристальным вниманием киберзлоумышленников, причем жертвами их атак всё чаще становятся не только домашние, но и корпоративные пользователи. Популярность получили специальные банковские троянцы, нацеленные на компьютеры финансовых служащих организаций, на которых хранятся данные для удалённого управления банковскими счетами. В первую очередь под удар попали малые и средние предприятия, чей бюджет на информационную безопасность традиционно ограничен.

Наибольший резонанс в 2012 году получили инциденты, связанные с применением кибероружия. К 2012 году IT-сообщество подошло с багажом всего из двух реальных примеров кибервооружения — Stuxnet и Duqu. В 2012 году не только увеличилось число реальных инцидентов в несколько раз, но и подтвердилась давняя и серьезная вовлеченность в разработку кибервооружения многих стран мира. Началось всё с «мистического» троянца Wiper, уничтожившего в Иране базы данных десятков компаний и не оставившего после себя каких-либо заметных следов. В ходе расследования этого инцидента эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили сложные системы кибершпионажа Fllame и Gauss, которые, по мнению экспертов, были разработаны при государственной поддержке. Все это дает основания относить данные вредоносные программы к классу кибероружия. Примечательно, что все инциденты были зафиксированы на Ближнем Востоке, который на протяжении года отличался политической нестабильностью. 

По прогнозам «Лаборатории Касперского», в 2013 году угрозы продолжат развиваться в соответствии с нынешними тенденциями. Основываясь на многочисленных примерах этого года, эксперты предсказывают дальнейший рост количества сложных кибератак, финансируемых государствами. 

Помимо этого, аналитики «Лаборатории Касперского» уверены, что в наступающем году всё более частыми будут таргетированные атаки и кибершпионаж, преследующие цель проникнуть в корпоративную систему организаций. 

Наконец, так явно отличившиеся в этом году зловреды для Mac, мобильные угрозы и эксплойты, по мнению специалистов «Лаборатории Касперского», останутся в списке излюбленных приёмов злоумышленников и в следующем году.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Лаборатория Касперского вирусы

13.12.2012 • 12:19 1272

Поделиться
Лаборатория Касперского подвела итоги года
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus