Почему спутники KazSat выведут из эксплуатации

По словам Багдата Мусина, популярность спутникового интернета в мире падает

Share
Share
Share
Tweet
Share
Почему спутники KazSat выведут из эксплуатации- Kapital.kz

Министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин рассказал о том, что будет интернетом, когда спутник связи KazSat-2 выведут из эксплуатации в 2024 году, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

На пленарном заседании Мажилиса депутат Екатерина Смышляева напомнила о том, что в 2020 году МЦРИАП РК начата реализация проекта по созданию и запуску спутника KazSat-2R, который должен был заменить действующий спутник KazSat-2 в 2024 году.

«Как известно в паре KazSat-3 и KazSat-2R должны были обеспечивать для Казахстана сотовую и спутниковую связь, а также телевидение и радиовещание. Однако ранее было сообщено о прекращении проекта KazSat-2R. Поясните с чем связано такое решение?» - спросила депутат у  Багдата Мусина.

Министр пояснил, что эти два спутника загружены всего на 75% и технологически устарели. «Мы видим, насколько стремительно развиваются сегодня события в космической отрасли в части замены технологий. KazSat-2 и KazSat-3 являются геостационарными спутниками, они действительно предоставляют интернет. Однако скорость этого интернета – 10 мегабит в секунду на точку. Мы же в свою очередь нацелены на то, чтобы в целом технологии развились, те низкоорбитальные группировки, которые работали до 2019 года в режиме стартапа, в 2020 году уже вышли на промышленную эксплуатацию», - рассказал Багдат Мусин.

По его словам подобные услуги предоставляют в частности Starlink в Америке, а также OneWeb в Европе. «Когда мы планировали реализовать этот проект KazSat-2R мы еще раз вернулись к целесообразности затрат в размере 58 млрд тенге на замену KazSat-2. К 2024 году точно земной шар будет покрыт низкоорбитальными спутниковыми группировками, которые будут предоставлять интернет на уровне 200 мегабит в секунду на точку. То есть, это гораздо выше, чем сегодняшняя скорость, предоставляемая нашими KazSat-2 и KazSat-3», - пояснил министр.

Он отметил, что популярность спутникового интернета в мире падает за исключением отдаленных сельских районов. «Второй момент – мы прокладываем широкополосный доступ в интернет, и потребление спутникового интернета снижается, ориентировочно будет только на сельские труднодоступные местности. Сейчас с двумя операторами НГСО ведутся проекты по пилотной эксплуатации в этом году, чтобы провести тестирование и подтвердить их технологии здесь. Еще один момент – наша территория находится практически на одной параллели с США и Европой, поэтому наша параллель будет точно покрыта спутниковыми группировками для предоставления интернета», - заключил Багдат Мусин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.