«Рейдерский захват» биткоина и консенсус Proof-of-Stake

Что произошло на рынке криптовалют за последние семь дней

Share
Share
Share
Tweet
Share
interaztv.com

interaztv.com

Последние семь дней на криптовалютном рынке были богаты событиями. «Первая криптовалюта» немного оправилась от ударов властей Китая и Илона Маска. Однако недавнее резкое снижение стоимости биткоина придало новый импульс уже кажущимся банальными дискуссиям о потребляемой при его добыче энергии. И, судя по всему, Илон Маск не просто так завел этот разговор. От слов он перешел к делу и провел встречу с североамериканскими майнинговыми компаниями, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

На встрече решили учредить «Совет по добыче биткоина», который станет добиваться снижения выбросов парниковых газов криптовалютной индустрией. «Было принято решение о создании организации, которая разработает стандарт отчетности по энергопотреблению, достижению отраслевых целей по ESG и развитию рынка», – говорится в сообщении одного из соорганизаторов встречи, руководителя MicroStrategy Майкла Сэйлора. Кроме того, по заявлению основателя Tesla, практически все американские и канадские майнинговые компании согласились раскрыть данные о доле возобновляемых источников энергии в их деятельности и поделиться с общественностью планами их наращивания. По итогам встречи Илон Маск отметил, что все достигнутые договоренности «потенциально многообещающие».

Однако не все согласны с такой постановкой вопроса. Некоторые представители криптовалютного сообщества назвали создание «Совета по добыче биткоина» не чем иным, как способом осуществить «регуляторный захват» индустрии майнинга. Их опасение вызвал факт того, что владельцы капитала смогут с помощью «рычагов зеленой энергетики» воздействовать не только на майнеров, но и на биржи, а «Совет по добыче биткоина» сможет замкнуть на себе принятие важных решений, которые могут оказать влияние на всю сеть биткоина, и тем самым он может стать централизованным «бутылочным горлышком» децентрализованной сети «первой криптовалюты», сведя на нет саму суть последней.

Еще одно знаковое событие произошло в банковской сфере США. Крупный американский инвестиционный банк Goldman Sachs после долгого отрицания признал криптовалюты классом активов. По информации в свежем отчете банка, в расчет было принято мнение таких криптовалютных компаний, как Grayscale Investments, Galaxy Digital, Chainalysis и других представителей рынка. В вышеназванном документе банк классифицировал некоторые наиболее популярные криптовалютные активы. Так, у биткоина была отмечена чрезвычайно высокая капитализация, XRP был назван перспективной системой для расчетов в реальном времени, а Ethereum – многообещающей платформой для смарт-контрактов. В отчете также анализируется движение цены Bitcoin (BTC) в исторической перспективе с момента запуска сети в 2009 году. Аналитики Goldman Sachs заключили, что биткоин всегда восстанавливался и достигал новых максимумов, несмотря на глубокие просадки стоимости. Однако такое поведение биткоина не может продолжаться всегда, считает создатель Ethereum Виталик Бутерин. В интервью CNN, комментируя недавний обвал рынка, он отметил, что биткоин морально и технически не поспевает за прогрессом. Он заявил, что «первой криптовалюте» крайне необходимо дорабатывать технологическую базу для повышения энергоэффективности, иначе биткоин может в один прекрасный момент потерять свое, считающееся чем-то само собой разумеющимся, первое место среди криптовалют. По мнению Виталика Бутерина, есть достаточно большая вероятность, что на первое место взойдет Ethereum. Он напомнил, что созданная им криптовалюта в скором времени осуществит переход на алгоритм консенсуса Proof-of-Stake, который поможет снизить энергопотребление на 99,5%.

В течение отчетного семидневного периода общая капитализация криптовалютного рынка немного подросла. На вечер среды, 26 мая 2021 года, она составила $1696 млрд, что на 10,06% больше результата конца прошлой недели, на которую пришлось основное падение рынка.

1. Bitcoin (BTC). На вечер среды, 26 мая 2021 года, стоимость «первой криптовалюты» составила $38953, по итогам прошедшего семидневного периода стоимость биткоина стабилизировалась после падения и нарастила 11,57%. Рыночная капитализация «цифрового золота» за неделю выросла на $74 млрд и составила $733 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации немного выросла, прибавив за неделю 0,18 процентного пункта и на конец прошедшего отчетного периода составила 43%.

2. Ethereum (ETH). На вечер среды, 26 мая 2021 года, стоимость «эфира» составила $2740. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость актива двигалась за биткоином, продемонстрировав недельный рост на уровне 14,36%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка выросла на 0,26 процентного пункта и составила 18,7%.

3. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 26 мая 2021 года, стоимость BNB составила $363,8. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость данной криптовалюты поднялась на 9,49%. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,05 процентного пункта и составила 3,28%.

4. Cordano (ADA). На вечер среды, 26 мая 2021 года, стоимость Cordano (ADA) составила $1,71. Стоимость данного цифрового актива за прошедшие семь дней возросла на 22,14%, а его доля в общей капитализации криптовалютного рынка составила 3,22%.

5. Ripple (XRP). На вечер среды, 26 мая 2021 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,98. Стоимость данного цифрового актива, единственного в топ-5, снизилась за прошедшие семь дней. Падение составило 10%. Доля Ripple (XRP) в общей капитализации криптовалютного рынка выросла на 0,14 процентного пункта и составила 2,69%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.