Обгонит ли «цифровая нефть» «цифровое золото»

Что произошло на рынке криптовалют за последние семь дней

Share
Share
Share
Tweet
Share
nbj.ru

nbj.ru

Последние семь дней взоры криптоинвесторов, обычно устремленные на Bitcoin, были прикованы к иному активу. Все внимание рынка на себя перетянула демонстрирующая невероятные темпы роста «цифровая нефть», стоимость Ethereum приблизилась к кажущимся еще совсем недавно невозможным рубежам в $3500. На фоне столь стремительного роста было ликвидировано максимальное за всю историю наблюдений количество коротких позиций на общую сумму более полумиллиарда долларов. Однако после столь быстрого роста эксперты ожидают снижения цены, которое может выдавить с рынка особо рисковых владельцев открытых длинных позиций, прежде чем цена вновь продолжит рост, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Меньше входящих транзакций на биржи, больше выводов по всем платформам. Давление продавцов существенно ниже, чем на пике предыдущего бычьего цикла. Не знаю, насколько сильно он может откатиться, но ясно, что продажи намного слабее, чем в 2018 году», — поделился мнением глава CryptoQuant Ки Юн Джу о сходстве ситуации на рынке в 2021 и 2018 году, когда было зафиксировано предыдущее ралли «эфира».

Руководитель отдела анализа данных криптоброкера CEX.IO Broker Юрий Мазур наоборот полагает, что Ethereum готов к росту вплоть до $10000. Текущий рост данного актива он считает обусловленным переориентированием инвестиционных портфелей критичных игроков на альткоины, главным из которых по праву считается «эфир», и позитивный новостной фон данной криптовалюты.

«В среднесрочной перспективе мы видим потенциал роста Ethereum с текущих примерных $3500 до $10 000. По нашему мнению, это выглядит более вероятным сценарием по сравнению с биткоином, которому пропорционально нужно добраться до отметки $160 000 на таком же отрезке времени. Да и цена входа в позицию по Ethereum воспринимается гораздо комфортнее», – отмечает аналитик. Он добавляет, что в прошлом году цена Ethereum столкнулась с мощным сопротивлением со стороны продавцов из-за высоких комиссий на осуществление транзакций. «Однако информационная повестка текущих дней уже явно говорит о технической адаптации сети в связи с повышенной нагрузкой, в частности из-за DeFi, и склонности к снижению комиссий, что в свою очередь выбило часть козырей у медведей», - считает эксперт.

Еще одну причину того, что «цифровая нефть» начала обгонять по темпам роста «цифровое золото», назвали в JPMorgan. Эксперты стратегического подразделения банка считают, что биткоин больше воспринимается как средство сбережения и конкурирует с традиционным золотом, а Ethereum является основой растущей и развивающейся «криптономики» и функционирует в качестве единицы обмена. «В той степени, в какой владение этой долей активности более ценно, теория гласит, что Ethereum должен превзойти биткоин в долгосрочной перспективе», — отмечают аналитики JPMorgan. При этом на рост актива влияют 3 фундаментальных фактора. Первый заключается в более устойчивой ликвидности ETH  за счет аккумулирования огромных средств на децентрализованных биржах. Фактор номер два выражен в гораздо меньшей зависимости актива от рынка деривативов по сравнению с биткоином за счет меньшего числа позиций, открытых с существенным кредитным плечом. Третий фактор - спрос. В секторе децентрализованных финансов большинство приложений работают на основе блокчейна Ethereum и непосредственно требуют ETH для использования.

На фоне беспрецедентного роста стоимости актива доход лайнеров Ethereum тоже побил все рекорды и в апреле достиг $1,65 млрд, однако уже совсем скоро блокчейн сети будет переведен на иную логику, и майнеры лишатся львиной доли своей выручки, которая поступает от добычи новых блоков, и будут вынуждены довольствоваться лишь поступлениями от комиссий за проведение транзакций в сети.

Вторым сюрпризом прошедшей недели стала криптовалюта DOGE, которая во второй раз потеснила XRP с уже ставшего для данного актива традиционным четвертого места в криптовалютном рейтинге. На стоимость XRP все еще продолжает оказывать давление противостояние Ripple Labs, создателя данного цифрового актива, с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). На этот раз SEC предприняла попытку помешать Ripple Labs найти союзника в судебном разбирательстве в лице «коллективного держателя XRP». SEC выступила категорически против того, чтобы держатели токенов XRP принимали участие в процессе, так как, по мнению ведомства, их позиция является «перефразированной позицией юристов Ripple» и не привносит ничего нового в процесс. Однако Ripple Labs не унывает и всерьез рассчитывает выйти победителем из этого противостояния и стать публичной компанией через IPO. Свою позицию компания транслирует через японского партнера SBI Holding. Руководитель японского финансового гиганта Йошитака Катало заявил об этом во время конференции с акционерами. «После текущего судебного процесса Ripple выйдет на биржу. Генеральный директор хочет этого. Крис Ларсен также желает двигаться таким путем», — подчеркнул он. Своих же акционеров он заверил, что инвестиции SBI в Ripple многократно окупятся после проведения IPO и назвал руководимый им холдинг «самым крупным внешним акционером» Ripple.

В течение отчетного семидневного периода общая капитализация криптовалютного рынка продолжила находиться существенно выше отметки $2 трлн. На вечер среды, 5 мая 2021 года, она составила $2323 млрд, что на 11,63% больше результата конца прошлой недели.

1. Bitcoin (BTC). На вечер среды, 5 мая 2021 года,  стоимость «первой криптовалюты» составила $55745, по итогам прошедшего семидневного периода стоимость биткоина выросла на 1,92%. Рыночная капитализация «цифрового золота» за неделю прибавила $24 млрд и составила $1,045 трлн. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации значительно снизилась, потеряв за неделю 3,93 процентного пункта и на конец прошедшего отчетного периода составила 45,2%.

2. Ethereum (ETH). На вечер среды, 5 мая 2021 года, стоимость «эфира» составила $3302. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость актива выстрелила на 21,53%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка выросла на 1,71 процентного пункта и составила 16,8%.

3. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 5 мая 2021 года, стоимость BNB составила $645,8. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость данной криптовалюты возросла на 15,98%. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка увеличилась на 0,19 процентного пункта и составила 4,3%.

4. Dogecoin (DOGE). На вечер среды, 5 мая 2021 года, стоимость DOGE составила $0,64. Стремительный взлет стоимости этой криптовалюты по итогам прошедших семи дней составил 111,22%. Настолько мощный импульс роста позволил Dogecoin занять 4-е место криптовалютного рейтинга.  Доля DOGE в общей капитализации криптовалютного рынка составила 3,68%.

5. Ripple (XRP). На вечер среды, 5 мая 2021 года, стоимость Ripple (XRP) составила $1,55. Стоимость данного цифрового актива за прошедшие семь дней выросла на 13,97%. Доля Ripple (XRP) в общей капитализации криптовалютного рынка выросла на 0,14 процентного пункта и составила 3,11%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.