Биткоин. Пирамида или будущее финансового мира?

Обзор криптовалютного рынка за неделю

Share
Share
Share
Tweet
Share
Биткоин. Пирамида или будущее финансового мира? - Kapital.kz

«Первая криптовалюта» переполошила рынок очередной коррекцией. Однако падение ее стоимости прошло по накатанному сценарию. Биткоин опустился ниже психологической отметки, что в свою очередь привело к ликвидации огромного числа длинных позиций, открытых с использованием внушительного плеча. После этого «стрижка самых рискованных розничных инвесторов» была успешно завершена, а криптовалюта стала стремительно восстанавливать свои позиции, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Несмотря на то что подобные сценарии довольно часто повторяются в секторе «дикого криптовалютного запада», все больше инвесторов, воодушевленных стремительным ростом криптоактивов, прибегают к торговле в кредит, становясь в итоге жертвами «коррекций». На этом фоне саркастично прозвучал совет главы криптовалютной биржи Binance Чанпэна Чжао о том, что трейдерам, которые испытывают стресс от падений цены на криптовалюты, следует подумать о смене  «торговли» на «долгосрочное хранение», так называемую стратегию HODL. «Пожалуй, это далеко не самый лучший совет для нашего бизнеса (мы зарабатываем на комиссиях со сделок), но, вероятно, это хорошая рекомендация для многих новых «трейдеров», — пояснил он.

Как «во время золотой лихорадки богатеют продавцы лопат», так и во время криптовалютной лихорадки, охватившей мир, существенную выгоду извлекают криптовалютные биржи. Могущественные, авторитетные, а главное консервативные семьи тоже начали присматриваться к инвестициям в «лопаты». Инвестиционный фонд RIT Capital Partners, основанный лордом Джейкобом Ротшильдом, приобрел долю в крупной криптовалютной бирже Kraken. Об этом представители фонда сообщили в письме, направленном инвесторам. Отмечается, что не последнюю роль в принятии инвестиционного решения сыграло желание Kraken провести IPO в 2022 году. Также на решение повлияла публикация данных о прибыли другой криптовалютной биржи, конкурента Kraken Coinbase. Подчеркивается, что только за I квартал 2021 года Coinbase сумела заработать рекордные 1,8 млрд долларов, что выше дохода за весь 2020 год. Однако несмотря на внушительные показатели, многие продолжают оставаться критиками «первой криптовалюты». К ним относится известный философ, автор культового произведения «Черный лебедь» Нассим Талеб. В интервью телеканалу CNBC он назвал биткоин очередной пирамидой, построенной на схеме Понцы. «Нет вообще никакой связи между инфляцией и биткоином. Если вы хотите застраховаться от инфляции, лучше купите участок земли», — уверяет Нассим Талеб. По его мнению, лучшей стратегией инвестирования является стратегия покупки материальных вещей, которые смогут принести доход в будущем. «Не ввязывайтесь в биткоин. Покупайте стабильные акции или любые другие вещи, в которых разбираетесь», — добавил он.

Руководство Tesla санкционировало продажу части принадлежащих компании биткоинов. Производитель электрокаров в отчете за первый квартал 2021 года отчитался о продаже биткоинов на сумму 272 млн долларов. При этом прибыль компании по итогам этой сделки составила 101 млн долларов. Стоит отметить, что Tesla все еще является очень крупным держателем «первой криптовалюты», так как ранее инвестировала в нее 1,5 млрд долларов. Основатель Tesla Илон Маск отметил, что и он, и Tesla верят в очень светлое будущее биткоина в долгосрочной перспективе. Также он прокомментировал продажу части запасов. Илон Маск заявил, что Tesla реализовала лишь 10% своих биткоинов, а сделано это было для того, чтобы продемонстрировать ликвидность рынка и тем самым успокоить инвесторов компании и биткоин-скептиков среди ее руководства.

На фоне коррекции «номера 1» было очень легко упустить из вида впечатляющие результаты Ethereum – криптовалюты «номер 2». Этот цифровой актив сумел не просто удержать свои позиции при падающем биткоине, но и достигнуть очередного исторического максимума на отметке 2 тыс. 646 долларов. Актив продемонстрировал рост, подкрепленный позитивными сводками с фронта полноценного перехода на вторую версию блокчейн-сети. Очередной вехой данного перехода стали 10 млрд долларов в криптовалюте Ether (ETH), которые инвесторы заблокировали на своих счетах для возможности участия в деятельности сети и получения комиссионных вознаграждений.

В течение отчетного семидневного периода общая капитализация криптовалютного рынка проложила находиться выше отметки 2 трлн долларов. На вечер среды, 28 апреля 2021 года, она составила 2 тыс. 81 млрд, что на 2,06% больше результата конца прошлой недели.

1. Bitcoin (BTC). На вечер среды, 28 апреля 2021 года, стоимость «первой криптовалюты» составила 54 тыс. 693 доллара, по итогам прошедшего семидневного периода стоимость биткоина снизилась на 1,51%. Рыночная капитализация «цифрового золота» за неделю упала на 16 млрд и составила 1,021 трлн долларов. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации снизилась на 1,57 процентного пункта и на конец прошедшего отчетного периода составила 49,13%.

2. Ethereum (ETH). На вечер среды, 28 апреля 2021 года, стоимость «эфира» составила 2 тыс. 717 долларов. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость актива подскочила на 14,4%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка выросла на 1,62 процентного пункта и составила 15,09%.

3. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 28 апреля 2021 года, стоимость BNB составила 556,8 доллара. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость данной криптовалюты упала на 3,72%. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,23 процентного пункта и составила 4,11%.

4. Ripple (XRP). На вечер среды, 28 апреля 2021 года, стоимость Ripple (XRP) составила 1,36 доллара. Стоимость данного цифрового актива за прошедшие семь дней практически не изменилась, рост составил 0,74%. Доля Ripple (XRP) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,05 процентного пункта и составила 2,98%.

5. Cordano (ADA). На вечер среды, 28 апреля 2021 года, стоимость ADA составила 1,3 доллара. Падение этой криптовалюты по итогам прошедших семи дней - 5,8%. Однако, даже упав, Cordano смог потеснить с 5-го места криптовалюту-мем Dogecoin. Доля Cordano (ADA) в общей капитализации криптовалютного рынка составила 2%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: